Эстонии и Литве пока что не удается договориться по поводу способа синхронизации электросетей стран Прибалтики с Западной Европой, сообщает корреспондент ИА REGNUMсегодня, 22 июня. Меморандум понимания, который планировалось подписать 21 июня на Совете Европы, так и не был подписан. Это планируется сделать позже в 2017 году, говорит министр энергетики Литвы.

«В первую очередь наша цель — не меморандум, а реализация проекта. (…) по сути самая главная цель, которой мы добиваемся — начало формальной процедуры присоединения, это означает, что мы должны подать заявку по поводу технических условий. Политический меморандум также ориентирован на эту цель, так на этой неделе этого не будет, это должно случиться позже, но по сути запланированные работы, подготовка к самой заявке, уже выполняются и будут выполняться», — сказал на пресс-конференции Жигимантас Вайчюнас.

«Цель — подать эту заявку в начале следующего года — остается», — добавил он. По словам министра, подписать меморандум, возможно, удастся на стыке осени и зимы.

По словам Вайчюнаса, разногласия возникают в вопросе, сколько электросоединений должно быть проложено в Польшу. Литва придерживается позиции, что хватает одного нынешнего соединения LitPol Link, между тем Эстония требует, чтобы было проложено второе соединение, что гарантирует большую безопасность.

«Объект разногласий — технические условия, число соединений, либо это соединение LitPol Link, либо это второе соединение LitPol Link. По нашему мнению, то есть что видим из исследования Центра объединенных исследований Еврокомиссии, соединение LitPol Link было бы достаточным техническим элементом для синхронизации, по сути, мы можем говорить об укреплении системы другими способами — с помощью генерации или дополнительных соединений. Поэтому мы сейчас говорим о том, что мы должны уточнить подсчеты», — пояснял министр.

Эстония и Литва не могут прийти к согласию уже некоторое время — сначала Эстония придерживалась позиции, что электросети стран Прибалтики должны синхронизироваться с помощью морских соединений через Финский залив со Скандинавией, но после того, как Еврокомиссия заявила, что самым оптимальным вариантом была бы синхронизация через Польшу, Эстония стала поднимать вопрос количества соединений.

Эстония стремится, чтобы было проложено второе соединение, но с этим не согласна Польша, которая утверждает, что из-за природоохранных требований это сделать невозможно. Литва опасается, что если спорить с Польшей из-за второго соединения, проект синхронизации может затянуться не до 2025 года, а до 2030 года или еще дольше, поэтому согласна синхронизироваться через одно электросоединение.

После того, как Латвия и Эстония начали сомневаться в синхронизации через одно соединение, литовский оператор электропередачи Litgrid предложил приложить второе соединение уже после 2025 года, когда планируется закончить реализацию проекта и отключиться от российского электрокольца БРЭЛЛ.