Прокуратура Удмуртской Республики провела проверку после того, как в «Прямой линии» с Владимиром Путиным местная жительница пожаловалась на бездействие властей при расселении аварийного жилого дома в Ижевске, об этом сообщает сегодня, 22 июня, пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

В ходе проверки прокуратурой было установлено, что власти Ижевска не обеспечили надлежащее содержание аварийного дома и в течение длительного времени не проводили его обследование.

Также прокуратурой установлено, что администрацией города был установлен чрезмерно длительный срок расселения аварийного дома — до 2029 года.

«В целях устранения нарушений прав граждан, включая рассмотрение вопроса о предоставлении жильцам аварийного домам жилых помещений надлежащего качества, заместителем прокурора Удмуртской Республики внесено представление главе муниципального образования г. Ижевск», — ­ сообщили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что «ход устранения выявленных нарушений закона взят прокуратурой под особый контроль».

Напомним, что в ходе прямого включения из Ижевска местная жительница сообщила, что ее дом признан аварийным, однако расселять его собираются через 12 лет. На что президент РФ Владимир Путин заметил, что откладывать переселение на десятилетия «нелепо и неприемлемо». Также глава государства обещал лично заехать в этот дом в ходе своей командировки в Ижевск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, при принятии решения о продлении программы расселения граждан из аварийного жилья сроки расселения жителей аварийного дома по проезду Чапаева в Ижевске будут уточнены.

По информации муниципалитета, дом был признан аварийным в ноябре 2016 года. Программа расселения граждан на 2012−2017 годы, действующая в Удмуртии, предполагает предоставление нового жилья жителям домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года. Таким образом, указанный дом в программу до 2017 года не попал, и его снос и расселение намечены на 2029 год.

Читайте ранее в этом сюжете: Администрация Ижевска уточнит срок расселения дома, который посетит Путин

Читайте развитие сюжета: Власти Ижевска «примут меры» по аварийному дому после обращения к Путину