В Марий Эл прибыла рабочая группа Счетной палаты РФ в целях проверки эффективности расходования регионом бюджетных средств, направляемых органам государственной власти республики для развития социальной сферы и экономики в рамках действия межбюджетных трансфертов и федеральных целевых программ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

В частности, деятельность группы будет направлена на контроль всего социально-экономического блока — сферы образования, здравоохранения, культуры, строительства и ЖКХ, а также другие социальные направления.

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев ожидает позитивного эффекта от визита представителей Счетной палаты. «Мы приветствуем приезд инспекции, потому что есть много вопросов в республике, которые нуждаются в том, чтоб они были сняты путем высшего государственного финансового контроля. Люди очень опытные, знающие. Я рассматриваю их приезд еще и как некий полезный акт для наших сотрудников финансового блока, потому что в результате проверки происходит обучение финансовой дисциплине. Все это работает нам на пользу», — полагает руководитель региона.

Евстифеев призвал членов правительства оказать максимальное содействие в работе комиссии, представлять требуемые ими документы и давать необходимые пояснения. Предложения и рекомендации по итогам проверки будут положены в основу совершенствования внешнего финансового контроля за бюджетом.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, представляя правительству республики нового руководителя полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил, что в регионе «сложилась очень непростая социально-экономическая ситуация».

«В Марий Эл один из самых высоких уровней государственного долга в стране, структура госдолга тоже очень сложная — 71% его является коммерческим», — подчеркнул полпред.

Вступая в должность руководителя республики, Евстифеев отмечал, что экономический потенциал республики реализован не в полной мере.

В ходе первого заседания правительства врио главы Марий Эл указал на необходимость принятия срочных мер для стабилизации экономики республики. «Общая сумма кредиторской задолженности бюджета Республики Марий Эл составляет 6,611 млрд рублей. Говоря юридическим языком — мы в предбанкротном состоянии», — констатировал тогда Евстифеев.

В связи с нарушениями условий соглашения с Минфином РФ республика должна выплатить бюджетный кредит в размере более 2 млрд рублей до 1 июля 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Марий Эл попросит у правительства РФ 6 млрд рублей