Земель для дальневосточных гектаров станет больше — депутаты Госдумы предложили лишить часть земель ДФО лесоохранного статуса, передает корреспондент ИА REGNUM.

Территория
Территория
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Путин о раздаче дальневосточных гектаров: Сложнее всего — в Приморском крае

Озвученная в ходе «Прямой линии» с президентом страны Владимиром Путиным проблема с получением дальневосточных гектаров получила продолжение — парламентарии ГД обсудили инициативу лишить часть земель Дальнего Востока лесоохранного статуса.

Читайте также: Обладатель ДВ-гектара на Камчатке через суд «пробивает» дорогу к участку

По данным статистики, только на территории Приморского края более 80% земель находятся в лесоохранных зонах и охотничьих угодьях. В отсутствии необходимого предложения на спрос и возникла необходимость увеличить количество земли для дальневосточного гектара. При этом заповедные и водоохранные зоны не должны быть задействованы.

Читайте также: Законопроект о расширении «дальневосточного гектара» уже находится в ГД

Также рассматривается возможность о выдаче дополнительной бесплатной земли тем, кто уже освоил ранее полученный участок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минвостокразвития.

Читайте также: Дальний Восток — территория отстающего развития, или Что не покажут Путину

Как сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопрос из Владивостока о выдаче дальневосточных гектаров, поступивший в рамках «Прямой линии», президент назвал две главные проблемы, которые затрудняют раздачу больших участков земли на Дальнем Востоке. Это отсутствие нормальной системы кадастра и большая территория ведомственной земли.

Всего подано свыше 93,4 тыс. заявок на получение дальневосточных гектаров. Приморский край по количеству обращений лидирует — здесь подано около 40 тыс. заявок. Согласно последним данным региональной администрации, в пользование гражданам переданы 2,9 тыс. земельных участков.