Дефицит казахстанского бюджета составил 9,62%

По официальным данным, расходы бюджета Казахстана превысили уровень доходов на 133,75 миллиарда рублей, однако простая арифметика дает цифру в 144,5 миллиарда рублей

Астана, 19 июня 2017, 19:18 — REGNUM  Доходы бюджета за 2016 год достигли 7,7 триллиона тенге (1,39 триллиона рублей), что на 24% больше показателя 2015 года. При этом на трансферты приходится 30%, то есть порядка 2,31 триллиона тенге (416,97 миллиарда рублей). Такие сведения представил сегодня, 19 июня министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов, выступая на совместном заседании палат парламента Республики Казахстан.

По сведениям Министерства финансов, расходная часть бюджета составила порядка 8,501 триллиона тенге (1,53 триллиона рублей).

«Расходы освоены на 98,3%, или исполнены с ростом на 1,338 триллионов тенге (241,5 миллиардов рублей). Более половины расходов, или 4 триллиона тенге (722,02 миллиарда рублей) направлено на социальную сферу. Выплачено пенсий и социальных пособий 4,98 миллиона человек», отчитался по расходной части министр финансов.

Высокие показатели министр финансов связывает с внедрением нового механизма в работе по контролю за освоением бюджетных средств — камерального контроля.

«В прошедшем году выявлено 13,7 миллиарда тенге (2,47 миллиарда рублей — порядка 0,16% — ИА REGNUM ) нарушений процедур государственных закупок. Их объекты контроля своевременно исправили сами. Для снижения нарушений в период исполнения бюджета усилены превентивные меры контроля. Повышение эффективности расходов, снижение сумм неосвоения и нарушений — это главные цели проводимой работы по совершенствованию бюджетного законодательства», — отметил Бахыт Султанов.

По данным министра финансов, фактический показатель дефицита бюджета снизился к запланированному показателю на 161,5 миллиарда тенге (29,15 миллиарда рублей) и составил порядка 741 миллиарда тенге (133,75 миллиарда рублей). Использование арифметических расчетов в данном вопросе несколько ставит в тупик, так как при вычитании из 8,501 триллиона тенге (1,53 триллиона рублей), указанного министром финансов расходной части, 7,7 триллиона тенге (1,39 триллиона рублей) доходной части получается цифра в 801 миллиард тенге (144,58 миллиарда рублей). Это порядка 10,4% дефицита бюджета.

Вниманию парламента Бахыт Султанов представил меры, которые будут предприняты в ближайшее время для улучшения ситуации по ряду направлений. В частности, для дальнейшего роста и развития налоговых поступлений, по словам Бахыта Султанова, планируется ряд мероприятий, которые помогут создать благоприятные условия для бизнеса, сохраняя высокую налоговую отдачу:

«Поэтому повышение налоговых поступлений будет проходить на фоне сокращения налоговых проверок. К примеру, в текущем году проверки будут сокращены на 37,5%. Кроме этого, в проекте нового Налогового кодекса предусматривается исключение 56% норм, являющихся основанием для проверок. В итоге, останутся 14 норм вместо действующих 32. В налоговых проверках вводятся подходы, основанные на принципах доверия, прозрачности и взаимовыгодного сотрудничества — горизонтальный мониторинг. Дальнейшая информатизация налогового администрирования также повлияет на снижение налоговых проверок», — доложил министр финансов.

В докладе он коснулся также вопроса сокращения количества неэффективных налоговых преференций:

«Эти льготы в основном используются бизнесом как способ минимизации налогов. В этой связи будут пересмотрены существующие льготы по КПН, НДС и по местным налогам», — сказал он.

Кроме того, по его словам, в рамках гуманизации законодательства предусматривается внесение соответствующих изменений в Кодекс «Об административных правонарушениях». Поправки будут направлены на снижение объема административных штрафов и широкое использование института предупреждения вместо наказания.

Министр также доложил, что в бюджетное законодательство будет внесен ряд изменений, способствующих быстрому доведению средств до реальной экономики. В частности, будет проведено уменьшение административных барьеров в бюджетном процессе:

«В этом направлении планируется расширить самостоятельность государственных органов по перераспределению средств в рамках бюджетной программы при исполнении бюджета. Одновременно будут повышены ответственность администраторов и местных исполнительных органов», — доложил министр финансов.

«Во-вторых, в случае неосвоения одним госорганом бюджетных средств данная сумма может быть передана другому госоргану по решению правительства», — добавил Бахыт Султанов.

В-третьих, по его словам, регламентируется использование средств на счетах субъектов квазигосударственного сектора. Тем самым будет решен вопрос возврата этих остатков в доход бюджета или разрешено использование их на другие инвестиционные проекты субъектов квазигоссектора.

«Наряду с этим, — отметил Бахыт Султанов — при планировании будет предусмотрено выделение не всей суммы, указанной в финансово-экономическом обосновании, а поэтапно».

Четвертая мера предусматривает оптимизацию процедур разработки проектов государственно-частного партнерства. По его словам, этот механизм направлен на привлечение частных инвесторов для реализации бюджетных инвестиционных проектов.

В-пятых, исключаются соглашения о результатах целевых трансфертов развития. При этом, как отметил Бахыт Султанов, для их реализации предусмотрен отчет о прямых и конечных результатах».

«В ближайшей перспективе планируется финансирование дефицита бюджета осуществлять только за счет внутренних ресурсов. Операции по внешнему заимствованию холдингов и национальных компаний будут согласовываться с правительством. Поддержание долговой нагрузки на безопасном уровне находится на строгом контроле», — заявил в заключение министр финансов Республики Казахстан.

Напомним, в предыдущем отчете министр финансов Бахыт Султанов, подводя итоги за 9 месяцев 2016 года, отчитался о перевыполнении по доходной части бюджета на 26%, то есть почти на 1 трлн тенге (941 млрд тенге — около 177,5 млрд рублей). Данное заявление ИА REGNUM прокомментировал экономист Айдархан Кусаинов. Он предположил, что таким показателям вряд ли способствовали доходы с налогов. В особенности если учесть, что правительство Казахстана в мае 2016 года заняло сумму порядка 1 миллиарда долларов на покрытие дефицита бюджета.

Читайте также: Минфин Казахстана заявил о перевыполнении доходной части бюджета на 26%

Читайте также: Казахстан занимает 1 млрд долларов для финансирования дефицита бюджета

Читайте также: Счетный комитет Казахстана высказал замечания по исполнению бюджета

Читайте развитие сюжета: В Казахстане хотят увеличивать цены на сигареты на 4 рубля раз в полгода

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.06.17
Китай и США активно готовятся к большой дружбе
NB!
28.06.17
США обеспокоены стремлением Турции укрепить свою безопасность?
NB!
28.06.17
Японский фактор в роли спускового крючка Второй Мировой
NB!
28.06.17
Сплоченность России укрепляет решение ее внутренних проблем
NB!
28.06.17
Россия, движущаяся шатким курсом. По мотивам фильма «Владимир Путин»
NB!
28.06.17
Неофашистская зараза ползет в Белоруссию
NB!
27.06.17
Очередной обман: 133 туриста из Москвы стали жертвами турфирмы
NB!
27.06.17
The Financial Times: США ведут в Сирии войну на истощение противника
NB!
27.06.17
Le Monde: «Макрон решил взяться за Украину»
NB!
27.06.17
Боевые сутки в Донбассе: подрыв автомобиля, туберкулез и очередные обстрелы
NB!
27.06.17
НАТО и Эрдоган пытаются укротить друг друга
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 июня
NB!
27.06.17
Кто виноват? В Липецке не могут расселить жильцов из 100-летнего дома
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
«Жаль, но улетайте скорей»: Чувашия получила нового федерального политика
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Битва славян с хазарами, забытая музыка и мамонты: фестиваль живой истории
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня