«Идея Минфина о слиянии двух резервных фондов ударит по пенсионерам»

ФНБ создан для обеспечения устойчивости пенсионной системы, напоминает эксперт

Москва, 19 июня 2017, 15:31 — REGNUM  Правительство РФ постепенно уходит от первоначальных задач, которые ставились перед Фондом национального благосостояния (ФНБ) — гарантированных пенсионных выплат. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 июня заявил профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Игорь Николаев. По его словам, об этом в частности говорит идея слияния ФНБ и Резервного фонда, которую ранее озвучил глава Минфина Антон Силуанов.

Как отметил министр, средства ФНБ, которые не пойдут на инвестирование в инфраструктурные проекты, могут стать источником для финансирования расходов федерального бюджета. Минфин уже обсуждает возможность изменения существующего законодательства таким образом, чтобы объединить средства двух фондов.

В самой идее нет ничего удивительного, считает Николаев.

«Резервный фонд, даже исходя из закона о бюджете на 2017 год, в этом году будет исчерпан. Соответственно, остается Фонд национального благосостояния. Это возможный источник финансирования бюджета, но если Резервный фонд изначально предназначался для поддержания макроэкономической стабильности и покрытия дефицита бюджета, как сейчас, то ФНБ создан для обеспечения устойчивости пенсионной системы», — отмечает Николаев.

По его словам, в ФНБ содержатся средства пенсионеров — как нынешних, так и будущих, просто пустить эти деньги на финансирование бюджета не получится и правительству надо будет вносить изменения в закон. Впрочем, о возможностях таких правок законодательства ранее говорил и сам глава Минфина.

«То, для чего предназначался ФНБ, чем обосновывалось, что нам нужно складывать туда деньги, так как пенсии оттуда выплачивались, — от этого мы уходим. Плохо, что мы до такого дошли», — считает Николаев.

Читайте ранее в этом сюжете: «Время для слияния Резервного фонда и ФНБ настало»

Читайте развитие сюжета: Идея слияния Резервного фонда и ФНБ вызывает вопросы – Голикова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.