«Время для слияния Резервного фонда и ФНБ настало»

Иметь два резервных фонда бессмысленно, уверен эксперт

Москва, 19 июня 2017, 15:09 — REGNUM  Слияние Резервного фонда и Фонда национального благосостояния — чисто техническая мера, которая необходима сегодня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 июня заявил первый вице-президент Опоры России Павел Сигал.

О возможности слияния двух фондов раннее заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, часть ФНБ, которая не направлена на инвестирования в инфраструктурные проекты, это источник для финансирования расходов федерального бюджета. Поэтому в Минфине сегодня обсуждается возможность изменения существующего законодательства таким образом, чтобы консолидировать ресурсы обоих фондов. По слова Силуанова, такой шаг позволит государству быть более маневренным в использовании резервных средств.

«Такая мера связана с тем, что фонды постепенно исчерпываются. А в условиях дефицита бюджета и падения нефтегазовых доходов, пополнять два суверенных фонда стало бессмысленно, тем более что роль «подушки безопасности» для экономики России они выполнили», — отмечает Сигал.

По его словам, Резервный фонд играет роль более «краткосрочного» источника ликвидности для бюджета. ФНБ же выступает в качестве стратегического запаса, который был необходим для реализации масштабных программ по спасению экономики страны.

«Существование двух отдельных фондов имело смысл в условиях большого притока валюты в страну. Сегодня их слияние — чисто техническая мера», — считает Сигал.

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин предлагает подумать о консолидации средств ФНБ и Резервного фонда

Читайте развитие сюжета: «Идея Минфина о слиянии двух резервных фондов ударит по пенсионерам»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.