Еще один ветхий квартал в Воронеже планируют снести и возвести на его месте новый район. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Воронежа.

Расселенные, но не снесенные дома в Левобережном района Воронежа
Расселенные, но не снесенные дома в Левобережном района Воронежа
Марина Каширская © ИА REGNUM
Схема территории, которую планируется застроить
Схема территории, которую планируется застроить

Речь идет о территории в 3,8 гектара, ограниченной улицами Машиностроителей — Загородная — Подклетенская — Керамическая. В соответствии с постановлением, под снос должны пойти 16 трех‑ и четырехэтажных жилых домов, расположенных в районе Пивзавода, а также два нежилых здания.

Читайте также: Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения

Муниципальная адресная программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» была принята еще семь лет назад. Тогда в нее включили более 500 построек конца 1940-х — начала 50-х годов, преимущественно в Левобережном и Коминтерновском районе: именно здесь после войны велось активное строительство жилья для сотрудников воронежских заводов.

В нулевых, в период активного жилищного строительства, в областном центре остро встал вопрос свободных площадок под возведение жилья. После длительного обсуждения было принято решение отдавать под застройку старые кварталы, застроенные типовым для того времени и уже ветхим жильем. Предполагалось, что застройщики за свой счет будут расселять жителей из многоквартирных домов, сносить их и строить на освободившихся территориях уже современные кварталы.

Однако реализация программы ведется пока не таким быстрыми темпами, как планировалось: фактически расселены несколько десятков вместо сотен домов, и то преимущественно в рамках госпрограммы. Проблемы возникли и со сносом. Например, в Левобережном районе из-за неурегулированных правовых вопросов в течение многих месяцев стоят уже расселенные жилые дома, облюбованные бомжами. Соседство не слишком приятное для жилых домов, а главное небезопасное: с марта этого года «дома-призраки» уже горели не менее десяти раз.

Об этом подробнее: В Воронеже вновь горят заброшенные властями трущобы

Страдают от медленной реализации программы и жители, и управляющие компании. На днях, по результатам прокурорской проверки, было возбуждено уголовное дело в отношении одной из воронежских УК, которая прекратила обслуживание жилого дома, признанного аварийным еще в 2000 году. Расселять же дом, как заявили в УК, начали лишь в 2017-м, и до сих пор там, уже без коммуникаций, продолжают жить люди.

Читайте ранее в этом сюжете: Воронеж: жителей аварийного дома отрезали от коммуникаций

Читайте развитие сюжета: В Воронеже стена аварийного дома обрушилась на дорогу