Строительство экспоцентра в ОЭЗ Томска приостановлено

В настоящее время проходит передача имущества ОЭЗ региону

Томск, 19 июня 2017, 15:23 — REGNUM  В особой экономической зоне (ОЭЗ) Томской области временно приостановлено строительство корпусов экспоцентра и инжинирингового центра. Произошло это из-за процедуры передачи имущества ОЭЗ региону. Об этом заявил глава особой экономической зоны Константин Каминский.

«Сейчас идет передача собственности, требуется время на проведение соответствующих процедур: оценка имущества, постановка на баланс. Пока (строительство) приостановлено», — цитируют «Новости в Томске» Каминского.

Работы приостановлены не менее чем на четыре месяца — всё зависит от согласований документов в соответствующих инстанциях. После этого строительные работы продолжит новый подрядчик, так как прежний сильно нарушил график работ, и контракт с ним был разорван.

Ранее планировалось, что к 2018 году на территории ОЭЗ будет построено здание экспоцентра, к 2019 году — инжинирингового центра. Но в конце 2016 года стало известно об отставании строительства от графика по вине подрядчика.

Напомним, в середине ноября 2015 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин (в настоящее время Сергей Жвачкин является врио губернатора региона — прим. ИА REGNUM ), принимая участие в торжественной церемонии забивки первой сваи на строительной площадке Томской особой экономической зоны и давая старт строительству экспоцентра и инжинирингового центра, сказал, что с их появлением Томская ОЭЗ станет самодостаточным деловым кварталом с развитой исследовательской, производственной и выставочной инфраструктурой.

Читайте также: Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области

Проект экспоцентра подготовил Томский государственный архитектурно-строительный университет. В соответствии с контрактом, его должны были сдать в эксплуатацию в декабре 2017 года. Проект инжинирингового центра разработал Томский проектно-изыскательский институт ВНИПИЭТ. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в марте 2018 года. Генеральным подрядчиком на строительстве обоих объектов выступало московский «СпецСтройМонтаж».

В ноябре 2016 года сообщалось, что федеральный центр инвестирует в строительство этих двух объектов 2,4 млрд рублей. Средства на эти цели были предусмотрены в бюджете АО «Особые экономические зоны». Тогда же говорилось о передаче полномочий по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень.

Напомним, особая экономическая зона в Томской области создана в декабре 2005 года. На территории ОЭЗ «Томск» зарегистрировано более 60 компаний-резидентов, создано свыше двух тысяч рабочих мест. Основные направления деятельности резидентов — IТ и электроника, медицина и биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы, ресурсосберегающие. Планировалось, что к 2020 году в ОЭЗ будет привлечено в качестве инвестиций более 25 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail