Рубль вернулся к укреплению в парах с иностранными валютами. Центробанк РФ сократил свою ставку только на 0,25%, до 9,00% годовых с 9,25% ранее, и это меньше, чем ждали на рынке, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

«Рыночные реакции на решение ЦБ оказались сдержанными, но позже вполне вероятны всплески волатильности, но они вряд ли будут серьезными», — считает эксперт.

По ее мнению, «Снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов Центробанком РФ означает, что инфляция стабилизировалась возле целевого значения. Подобная расстановка сил устраивает регулятора».

«В комментариях ЦБ говорится, что краткосрочные инфляционные риски сохраняются. По всей видимости, речь идет о погодном факторе и соответствующем резком росте продовольственного инфляционного компонента», — отметила Бодрова.

«В планах регулятора снижать ставку во втором полугодии, но вряд ли шагами больше, чем по 25 базисных пунктов», — полагает эксперт.

Добавим, 16 июня днем доллар США стоит 57,65 рубля (-0,6%). Евро оценивается в 64,35 рубля (-0,3%). К концу дня доллар США стабилизируется в диапазоне 57,55−58,15 рубля.

Официальные курсы ЦБ РФ на выходные и понедельник, 19 июня, составляют 57,74 рубля за американскую валюту и 64,45 рубля за евро. Обе оценки пересмотрены на повышение, на 30 и 18 копеек соответственно.

Читайте также: Курсы доллара и евро выросли к рублю на выходные