Заместителем главы администрации Воронежа по градостроительной политике может стать Артур Кулешов, который в настоящее время занимает пост заместителя главы департамента строительства Воронежской области.

О том, что именно Артуру Кулешову предложено возглавить градостроительный блок мэрии, сообщил глава администрации Александр Гусев «Коммерсантъ-Черноземье».

Хочу сразу сказать, что кандидатура никем точно не навязана. Мы с Артуром Кулешовым пообщались, я для себя понял, что он хочет и уверен, что может проявить себя на этом посту», — сказал глава города.

Гусев также пояснил, что вице-мэр по градостроительству станет «держателем генплана», будет отвечать за перспективные направления развития города. Выдачу разрешений на строительство и на ввод зданий в эксплуатацию мэр Воронежа пока намерен оставить за собой.

Сам Артур Кулешов, как сообщается, находится в отпуске. При этом его фамилия из списка сотрудников регионального департамента строительной политики исчезла.

Глобальные перестановки в градостроительном блоке администрации Воронежа начались зимой. Как сообщало ИА REGNUM, в конце января губернатор Алексей Гордеев обратился к мэру с требованием навести порядок в этой сфере — недовольство главы региона вызвало незаконное строительство здания кафе в самом центре города, у железнодорожного вокзала. На следующий день СКР объявило о задержании по подозрению в получении взятки главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. Через несколько дней он написал заявление об уходе с должности и был взят под домашний арест. Сейчас в его отношении расследуется уже четыре уголовных дела.

Читайте подробнее:

«Архитектурный бандитизм»: губернатор потребовал навести порядок в Воронеже

«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку

Однако на этом дело не закончилось. Скандал повлек за собой целую череду отставок в строительном подразделении мэрии: был уволен начальник управления строительной политики Виктор Владимиров, уволился с поста начальника отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов, покинул пост бывший заместитель Шевелева по управлению главного архитектора Михаил Скисов. В конце марта ушел с поста вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин — правда, почетно, возглавив НП «Союз строителей Воронежской области».

В январе же глава администрации Воронежа Александр Гусев взял под личный контроль выдачу разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию объектов на территории города.

А также: Мэр Воронежа взял под контроль выдачу разрешений на строительство

В мае исполняющей обязанности главного архитектора Воронежа была назначена Людмила Подшивалова — бывший директор института «Воронежпроект». МКП «Управление главного архитектора» возглавила Юлия Шалыгина, которая до этого руководила отделом территориального планирования в управлении архитектуры и градостроительства области.

Добавим, что в конце мая правительство Воронежской области выпустило постановление о создании специальной комиссии по соблюдению градостроительных норм и правил при предоставлении земельных участков для строительства в Воронеже.

Читайте ранее в этом сюжете: СКР: Обыски в воронежском «РЕТе» связаны с делом экс-главного архитектора