Самарские власти рапортуют о положительной динамике сборов взносов в прославившийся коррупционными скандалами Фонде капремонта: в 2017 году они достигли 100,9% с учетом погашения накопившейся задолженности. Как сообщает ИА REGNUM, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин заявил, что в регионе с 2014 года в ремонт домов уже вложено 5,9 млрд рублей, а в 2017-м запланировано освоить еще 4,5 млрд. При этом еще 1,8 млрд рублей самарский Фонд капитального ремонта возьмет в кредит под 11,25% годовых — на ремонт фасадов домов, которые находятся на гостевых туристических маршрутах чемпионата мира по футболу в России-2018.

Читайте также: Самарский Фонд капремонта подаёт иски в суд — капремонт откладывают

Согласно докладу Сергея Ульянкина, сделанному на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы, в 2014—2015 годах завершены работы в 1010 многоквартирных домах на общую сумму 2,2 млрд рублей, в 2015—2016 годах — в 1044 домах на общую сумму 3,7 млрд.

«В рамках реализации краткосрочного плана в 2017 году намечено проведение капремонта в 1023 многоквартирных домах, на это уйдет около 4,5 млрд, — отметил он. — На эти средства запланирован ремонт инженерных систем — в 370 домах, ремонт лифтового оборудования — в 46, ремонт крыш — в 430, ремонт фасадов — в 168, ремонт фундамента — в 12 домах. На сегодняшний день на 140 объектах капремонт уже завершен, в 428 домах работы ведутся, в 213 домах ведутся подготовительные работы».

Читайте также: Самарский Фонд капремонта: в какую трубу улетают взносы и бюджетные расходы

А также: Самарский Фонд капремонта уличили в завышении стоимости работ

По данным Ульянкина, для подготовки Самары к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году в краткосрочный план региональной программы капремонта на 2017−2019 годы включены 32 многоквартирных дома, ремонт фасадов и крыш которых планируется выполнить за счет средств областного бюджета, и 104 МКД, которые будут отремонтированы за счет привлекаемых кредитных средств в размере 1,8 млрд рублей.

«Если в 2014 году сбор составил 47,5%, то за истекший период 2017 года — 100,9% с учетом погашения задолженности за предыдущие периоды. Всего с начала реализации программы по состоянию на 1 июня текущего года на капитальный ремонт общего имущества начислено более 9 млрд рублей. При этом задолженность по частной собственности составляет 2,5 млрд рублей, тогда как долги за муниципальное жилье муниципалитеты покрыли полностью. Планируемый объем поступления взносов на капитальный ремонт в 2017 году составит около 3,5 млрд рублей», — доложил замминистра.

Среди передовиков по сбору взносов были названы Шенталинский, Челно-Вершинский, Исаклинский, Клявлинский, Борский районы и город Октябрьск. В отстающих — Елховский, Ставропольский, Большечерниговский, Большеглушицкий, Хворостянский. Самара и Тольятти не внесены ни в тот, ни в другой список.

Читайте также: В самарском Фонде капремонта высокие зарплаты и красивые отчеты

«Сроки реализации программы — это чистая арифметика, — прокомментировал председатель комитета думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов. — Есть количество собираемых денег, есть количество многоквартирных домов, которые надо отремонтировать. Мы делим одно на другое и получаем сроки реализации программы. Чтобы сократить сроки, надо или увеличить взносы на капремонт, что не есть хорошо, и многие жители, я думаю, будут возражать, или добавлять за счет средств федерального и областного бюджетов, что тоже, наверное, пока сложно, потому что все силы сегодня брошены на подготовку к чемпионату мира по футболу. Сейчас на первый план выходит качество выполняемых работ. Надо, чтобы жители получали удовлетворение от ремонтных работ в их домах, проведенных за их же деньги».

Как сообщало ИА REGNUM, самарские власти поставили население перед фактом, что в 2017 году региональный Фонд капитального ремонта выполнит ремонт фасадов и крыш 242 зданий, а также домов, расположенных в районе пересечений улиц Самарская, Галактионовская, Красноармейская, которые находятся на гостевых туристических маршрутах чемпионата мира по футболу в России-2018.

Выполнение работ по восстановлению фасадов домов на гостевых и туристических маршрутах «Фонд капитального ремонта» планирует осуществить за счёт средств, взятых в кредит, в объёме 1,8 млрд рублей. Средства собственников, перечисленные региональному оператору, пойдут исключительно на финансирование расходов по капитальному ремонту. Погашение основной части кредита планируется за счет средств, полученных в рамках претензионно-исковой работы, проводимой региональным оператором по взысканию задолженности с собственников в случае несвоевременной или неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт, констатировали в областном правительстве.

«Моя приемная завалена жалобами жителей этих домов. «Реставрацию» памятников архитектуры осуществляют какие-то залетные бригады таджиков, не имеющих не то что лицензии на работу с памятниками культуры, но даже вообще никаких документов, и не понимающие, кто их сюда направил. Пример с особняком Сурошникова у всех на слуху. Только что направил свой запрос по Галактионовской, 57, где уродуют памятник архитектуры. Жители дома напротив недавно отбились от подобных услуг по «ремонту фасада». Чувствуется рука заказчика, решившего, что неважно как, лишь бы «подмалевать» фасады к мундиалю. Страшно даже подумать, что эти «деятели культуры» могут натворить с исторической Самарой за 1,8 млрд. Четкое ощущение, что Министерства культуры в Самарской области нет», — так прокомментировал ситуацию в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, деятельность самарского Фонда капремонта с начала его основания (в 2014 году) дала повод для громких скандалов — на фоне пробуксовки программы капремонта и сомнительного качества выполненных работ руководство Фонда приобрело автомобиль Land Cruiser Prado. Не менее скандальной стала новость о том, что в самарском Фонде капремонта средняя зарплата сотрудников составляет 69 тыс. рублей. Счетная палата уличила самарский Фонд в неэффективном расходовании бюджетных средств и взносов населения: были оплачены невыполненные работы, проведена некачественная реставрация исторических зданий, а также вкладывал средства в ненужную документацию.