Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт предложил пересмотреть полномочия региональных служб ветеринарного контроля, передает корреспондент ИА REGNUM14 июня.

Ветеринарный контроль
Ветеринарный контроль
Nstar.ru

«Сегодня ветеринарные службы субъектов Федерации выполняют сами все противоэпизоотические мероприятия, сами устанавливают планы этих мероприятий и сами контролируют их выполнение. Наша служба может работать только по переданным полномочиям — это установление и снятие карантина», — заявил Данкверт на заседании Совфеда.

«Благодаря тем решениям, которые принимал Совет Федерации, мы имеем ряд нормативных документов, в том числе по электронной сертификации, которые позволяют нам продвигаться вперёд, но само по себе институциональное обеспечение надзорных органов следует разъяснить», — указал он.

По его словам, в 2000-е годы в результате административной реформы структура государственной ветеринарной службы сложилась такая, что каждый регион имеет свою структуру ветеринарной службы, которая называется государственной, но Минсельхозу не подчиняется. «Фактически даже не согласовывается назначение врача, — указал глава Россельхознадзора.

«Эпизоотическое состояние в стране контролируемо, но требует законодательного вмешательства, потому что очень многое зависит от того, как врачи в субъектах РФ принимают решения», — добавил руководитель ведомства.