Приветственным словом открыл форум директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев:

«Мы опирались на ту инициативу организаций и научных кругов, которую мы увидели ещё в 2012 году. За эти четыре года мы провели большую организационную работу. Сейчас наступило то время, когда необходимо переходить уже к практической реализации масштабных инвестиционных проектов».

О том, что такое ЕТП и для чего они были созданы, рассказал заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский.

Евразийские технологические платформы задумывались как системный механизм, цель которого — встроить промышленность стран-участниц ЕАЭС в мировые тенденции и сформировать промышленность будущего. Так называемая четвёртая промышленная революция определяет три таких тенденции: совершенно новый продукт, новые технологии и новая организация производства.

«Для нас это означает, что мы должны полностью поменять наш рельеф, масштаб промышленности и адаптировать к этим тенденциям наши промышленные предприятия и отрасли», — подчеркнул Александр Готовский.

В этих условиях ЕТП должны выступить инициаторами программы будущих стратегических действий в своей области, а затем реализовать эту программу. Соответствующее положение о межгосударственных программах и проектах планируется выработать до конца 2017 года.

Александр Готовский выделил ещё одну немаловажную задачу:

«ЕТП — это интегратор инструментов поддержки промышленности как на национальном уровне, так и на наднациональном уровнях. На сегодняшний день у ЕЭК есть инструменты, с помощью которых она может отсечь от рынка недобросовестных игроков и дать возможность добросовестным игрокам развиваться».

И примеры применения этих инструментов уже есть. Александр Готовский рассказал один из подобных случаев. К ЕЭК обратилось российское предприятие по производству велосипедов, которое планировало увеличить локализацию своей продукции: начать производить алюминиевые рамы и ободья. Предполагалось использование российского алюминия. Для поддержки этого проекта временно снизили ввозные таможенные пошлины для остальных комплектующих велосипеда, которые не производились на тот момент на территории ЕАЭС. При этом в рамках данного проекта предусматриваются кооперационные поставки этих рам и ободьев на другие предприятия ЕАЭС, производящие велосипеды. Безусловно, такие меры поддерживают конкурентоспособность продукции и обеспечивают финансовые условия для реализации проектов.

К настоящему моменту сформировались 12 ЕТП, каждая из которых объединила представителей бизнеса и науки стран-членов ЕАЭС в рамках одной из тематик: космические и геоинформационные технологии, биомедицина, легкая промышленность, фотоника, добыча и переработка твердых полезных ископаемых и другие. На данный момент в рамках ЕТП сформированы порядка 200 инновационных предложений.

Стоит отметить, что процесс утверждения первой «дорожной карты» и подготовки соответствующей межгосударственной программы по совместному проекту на базе ЕТП «Космические и геоинформационные технологии» уже запущен.

Представители банковского сектора и государственных институтов развития стран ЕАЭС предложили возможные инструменты финансирования проектов. Одно из таких предложений, сделанное Белорусским инновационным фондом и Российской венчурной компанией, — финансирование в рамках недавно созданного Российско-Белорусского венчурного фонда, целевой размер которого составляет 1,4 млрд российских рублей. В перспективе он может стать венчурным фондом ЕАЭС в целом.

Система всё ещё далека от совершенства: только сейчас стал проясняться вопрос финансирования проектов ЕТП. К тому же ещё не решён вопрос по конечному распределению прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе совместного труда. Тем не менее, проделана серьезная организационная работа, которая позволяет приступить к решению вышеперечисленных проблем.

Подводя итоги форума, Александр Готовский заявил о готовности Департамента промышленной политики ЕЭК выступить интегратором проектов ЕТП и предложений финансовых институтов.