Счетная палата РФ пожалуется на Минстрой в Генпрокуратуру

Достоверность бюджетной отчетности Минстроя РФ за 2016 год не подтверждена в части вложений в объекты незавершенного строительства в сумме 3,7 млрд рублей

Москва, 13 июня 2017, 11:36 — REGNUM  В Минстрое РФ и подведомственных ему бюджетных и автономных учреждениях (ФКП КЗС, ФАУ «ФЦС», ФАУ «ФЦЦС» и РААСН) выявлены нарушения и недостатки, в том числе финансовые нарушения на общую сумму 295,4 млн рублей, из которых 150,1 млн рублей — нарушения в ходе формирования и исполнения бюджетов; 141,4 млн рублей — нарушения при осуществлении госзакупок и 3,9 млн рублей — прочие нарушения. Таковы результаты проверки, проведенной Счетной палатой РФ.

В 2016 г. фактическое исполнение доходов, администрирование которых осуществляет Минстрой России, составило 6,5 млрд рублей, или 111,5% уточненного прогноза.

Исполнение расходов составило 78,1 млрд руб., или 98,8% бюджетных назначений, установленных сводной бюджетной росписью. Общий объем неисполненных назначений за 2016 г. составил 1,5 млрд рублей, или 1,9%.

Сложившееся неисполнение в основном обусловлено исключением из государственного задания ФАУ «ФЦЦС» работы по созданию и вводу в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ценообразования, а также формированием заявок регионов на предоставление иных межбюджетных трансфертов на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, (исходя из прогнозной численности граждан, достигших возраста 70 и 80 лет, которая превышает фактическое количество граждан, реализовавших право на получение указанных мер).

В течение финансового года кассовые расходы осуществлялись Минстроем неравномерно. Так, в I квартале исполнение составило всего 2,7% расходов 2016 г., во II квартале — 54,8%, в III квартале — 16,2% и в IV квартале 26,3%.

Дебиторская задолженность Минстроя России сократилась в отчетный период на 90%, составив на 1 января 2017 г. 2 млрд рублей, что в значительности степени обусловлено переходом на казначейское сопровождение расходования средств, перечисляемых в виде межбюджетных трансфертов. В структуре дебиторской задолженности на задолженность по выданным авансам приходится 99,99%.

Кредиторская задолженность по средствам федерального бюджета за 2016 г. возросла в 2,2 раза, составив на 1 января 2017 г. 16,3 млн рублей.

Достоверность бюджетной отчетности Минстроя за 2016 г. по итогам проверки не подтверждена в части вложений: в объекты незавершенного строительства, не включенные в ФАИП, в сумме 3,7 млрд рублей (в рамках реализации совместного проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России») и объекты незавершенного строительства в Чеченской Республике, строительство которых осуществлялось в 1995—1996 гг., в сумме 801,9 млн рублей.

Анализ эффективности использования федеральной собственности показал, что по состоянию на 1 января 2017 г. не осуществлена государственная регистрация прав собственности Российской Федерации на 10 объектов недвижимого имущества площадью 22 тыс. 470,5 кв. м, переданных по различным основаниям Минстрою России и подведомственным ему учреждениям. Кроме того. Выявлены и другие серьезные нарушения.

Счетная палата РФ направит представления в Минстрой России, а также обращение в Генпрокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Счетная палата РФ выдавала предписание подведомственным организациям Минстроя России, в том числе ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС). Предписание касалось деятельности подведомственных организаций Минстроя России. Позже Минстроем предписание было исполнено и снято с контроля.

Читайте также: Предписание Счетной палаты Минстрою РФ исполнено

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail