«Мусоросжигательный завод в Казани не будут строить стихийно»

Комментарий министра экологии и природных ресурсов Татарии

Казань, 13 июня 2017, 11:20 — REGNUM  Министр экологии и природных ресурсов Татарии Фарид Абдулганиев пообещал, что строительство мусоросжигающего завода в Казани не будет стихийным явлением, передаёт корреспондент ИА REGNUM

«На сегодняшний день нами запрошена информация о компаниях, которые проектируют завод. А также подан запрос на предоставление документации, чтобы мы могли дать профессиональную оценку. Но могу сказать, что проект не будет реализован стихийно. Ему будет дана оценка Росприроднадзора страны. Пока информацией по проекту мы не располагаем», — заявил Фарид Абдулганиев в рамках брифинга 13 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 8 июня стартовал второй этап конкурсного отбора компаний для строительства мусоросжигательных заводов Казани, Москвы и Подмосковья. Он продлится до 15 июня, после чего будут отобраны исполнители. Известно, что на татарский проект пока подана лишь одна заявка.

«Полигоны переполнены. Это и стало причиной для заявки на строительство завода. В любом случае мы на защите интересов наших граждан. Прокомментировать подробно проект сможем после ознакомления с документацией», — уточнил Абдулганиев.

Добавим, строительство мусоросжигательных заводов является составной частью приоритетного проекта «Чистая страна», принятого в конце декабря 2016 года. Казанский завод активно лоббирует компания «РТ-Инвест», которая подконтрольна госкорпорации «Ростех».

Также читайте: Сначала — подрядчик: в Казани новый этап «мусорного» конфликта

Предполагаемая мощность казанского завода — 550 тыс. тонн отходов в год. При сжигании мусора будут образовываться энергия и тепло, а оставшуюся от переработки золу планируют направлять на дорожное строительство. По данным из документации к проекту «Чистая страна», за счёт реализации инициатив к 2023 году в Казани будут достигнуты «нулевые захоронения» отходов и одновременно будут получать 2,68 млрд КВт⋅ч электроэнергии ежегодно.

Стартовая стоимость проекта в Казани — 30 млрд рублей. Известно, что разрешение на строительство компания-победитель должна получить не позднее 21 октября 2017 года. Завершить строительно-монтажные работы должны не позднее конца января 2021 года, а выйти на проектную мощность — до 1 января 2022 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Противники мусорного завода в Казани готовят видеообращение к Путину

Читайте развитие сюжета: Владимир Путин привёл татарский «мусорный» завод в пример Подмосковью

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail