Китай и Венесуэла решили нарастить сотрудничество в нефтедобывающей сфере. Так, стороны договорились инвестировать более $2,8 млрд в совместное увеличение нефтепроизводства. В частности, в предприятие Petrosinovensa в районе нефтяносного пояса реки Ориноко имени Уго Чавеса. Такое соглашение было подписано в понедельник, 12 июня, на заседании Смешанной комиссии высокого уровня Китай — Венесуэла в Пекине, передает венесуэльский телеканал VTV.

Нарастить в целом совместную добычу черного золота хотят до 325 тыс. баррелей в сутки. Планируется, что на Petrosinovensa должны будут увеличить нефтепроизводство на 165 тыс. баррелей в сутки, то есть до 230 баррелей в сутки. Также соответствующая договоренность касается и СП Petrozumano. Ожидается, что здесь благодаря инвестициям удастся добывать дополнительные 15 тыс. баррелей в сутки, объяснил венесуэльский вице-президент по вопросам планирования Рикардо Менендес.

Помимо этого, для увеличения добычи нефти будут дополнительно подключаться скважины на Озере Маркайбо. По словам Менендеса, Венесуэла и Китай подтвердили свои планы по продолжению строительства нефтеперерабатывающего завода в КНР в провинции Гуанчжоу Nanhai Petrochemicals Complex мощностью 400 тыс. баррелей в сутки.

Еще $1,45 млрд Китай и Венесуэла вложат в развитие инфраструктуры глубоководного порта Арайя (штат Сукре). В будущем его планируют использовать для транспортировки нефти на международный рынок, главным образом в Азию. Его проектная мощность составляет около 20 млн баррелей. Менендес подчеркнул, что благодаря этому порту суда с большой осадкой смогут поставлять нефти из Венесуэлы в Азию и другие части света.

Напомним, что на территории Венесуэлы расположены самые крупные в мире геологические запасы нефти в мире. Но обвал цен на нефть, а также политическая и социальная нестабильность в стране сегодня негативным образом влияют на нефтяной сектор. Страна, по сути, находится на грани экономического коллапса, за который львиную долю ответственности несет правительство. С апреля 2017 года в Венесуэлы проходят протесты, которые часто перерастают в столкновения недовольных с полицией. В результате погибло уже более сотни человек, еще больше пострадали.

Что касается сотрудничества Венесуэлы и Китая в нефтяной сфере, то страны давно наладили тесную работу, особенно активизировать совместную деятельность стороны решили во второй половине 2016 года. Как передавало РЕГНУМ, в ноябре прошлого года в Каракасе венесуэльский министр нефти Эулохио дель Пино и председатель совета директоров китайской нефтегазовой корпорации CNPC Ван Илинь подписали соглашение об увеличении инвестиций в нефтяную промышленность Венесуэлы. Речь шла о вложениях в размере $2,2 млрд в несколько СП и НПЗ на территории Китая.

Читайте подробнее: Венесуэла надеется на «заморозку» нефти, но увеличивает ее добычу

Позднее, в феврале 2017 года в Каракасе представители обеих стороны подписали 22 экономических соглашения между правительства на $2,7 млрд. Венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал тогда альянс с Китаем «стратегическим, фундаментальным и динамичным». Так, Каракас и Пекин в общей сложности уже реализовали 495 совместных проектов и реализуют еще 205.

При этом государственная компания Венесуэлы PDVSA задолжала России и Китаю поставки нефти в обмен на кредиты миллионы долларов. По состоянию на январь этот долг составлял $750 млн. Полученные средства Венесуэла планировала направить на финансирование инфраструктурных и социальных проектов. Общая задолженность венесуэльской стороны перед компаниями из РФ и КНР достигает 13,2 млн баррелей черного золота. Как отмечалось, перебои с поставками связаны с нехваткой хранилищ, проблемами с логистикой и подготовкой танкеров.

Читайте также: «Новые санкции США могут заставить Венесуэлу поставлять свою нефть в Азию»

Читайте развитие сюжета: Добыча нефти в Китае продолжает падать