В Донецке успешно проходит капитальная реконструкция двух высотных зданий бывших общежитий Донецкого национального университета на улице Розы Люксембург. Об этом 12 июня на выездном заседании рассказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ ДНР Виталий Кижаев.

Эти два десятиэтажных здания находились в ужасном состоянии. При украинской власти здесь давно не проводился ремонт. Когда часть студентов и преподавателей вуза переехали в Винницу, сюда стали заселять людей из окраин Киевского района Донецка, которые потеряли жилье в результате обстрелов ВСУ. Теперь здания общежитий решили реконструировать в комфортабельное жилье.

Участники совещания обсудили круг текущих вопросов и определили задачи строительства на ближайший период. Как сообщает пресс-служба Минстроя ДНР, в совещании приняли участие первый заместитель и.о. главы администрации Донецка Николай Волков, и.о. начальника Республиканской дирекции капитального строительства Руслан Теряев, директор департамента строительства Минстроя Виктор Андреев, представители подрядной организации, ведущей строительство, и Министерства образования.

Виталий Кижаев рассказал о том, что будет в этих зданиях и как идет реконструкция: «В одном из реконструируемых зданий к данному моменту полностью завершена разборка внутренних конструкций. Во втором данные работы продолжаются. Строители готовы к завозу стройматериалов».

Напомним, десятиэтажные здания по улице Розы Люксембург № 2 и 2А преимущественно предназначены для жителей бывшего девятиэтажного дома № 11 А по улице Взлетной напротив аэропорта. Дом был полностью разрушен в результате обстрелов ВСУ. Перестроенные дома позволят обеспечить жильем свыше 130 семей. Реконструкция предусматривает комплекс строительных работ, в том числе по переносу магистральных трубопроводов и стоков канализации, установку новых внутренних сетей электроснабжения со счетчиками поквартирного учета, новых чугунных радиаторов отечественного производства и электрических кухонных плит. В квартирах будут выполнены отделочные работы под ключ (оклейка стен обоями, окраска потолков, линолеумные полы, керамическая плитка в санузлах, установка межкомнатных дверей и сантехнических приборов). Будет также приведена в порядок придомовая территория.

Программа по обеспечению жильем семей, потерявших крышу над головой по вине Украины, будет продолжена. К сожалению, вести ремонтные работы и восстанавливать жилые строения рядом с линией разграничения мешает война.

Напомним, что 6 июня в центре Донецка прошла акция «Мир, открой глаза!», на которой местные жители выступили против обстрелов жилых кварталов ДНР. Он собрал 1,5 тысячи человек.

«Пришедшие граждане в очередной раз собрались, чтобы призвали мировое сообщество открыть глаза на преступления украинских силовиков, в результате обстрелов которых в Донбассе ежедневно гибнут люди, включая женщин и детей. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, на акции собрались около полутора тысяч человек».

Читайте ранее в этом сюжете: В Донецке прошел митинг против обстрелов жилых кварталов