В 20 млн рублей оценивают воронежские правоохранители доход группы подпольных банкиров, задержанных на территории сразу нескольких регионах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 июня в пресс-службе МВД.

Всего в уголовном деле, возбужденном по статьям об организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности, по материалам ГУЭБиПК МВД России, ГУ МВД, УФСБ России по Воронежской области, фигурируют 20 подозреваемых. Четырех из них следствие считает лидерами преступного сообщества, еще 14 — активными участниками.

Как сообщается, по делу проходят жители Воронежской, Липецкой и Саратовской областей, разного возрасте — от 22 до 55 лет. Деятельность они свою вели также на территории нескольких регионах — в Воронежской, Липецкой, Самарской, Ростовской, Московской областях, в Краснодарском крае в течение более чем двух лет — с февраля 2015 до июня 2017-го.

Как считает следствием, участники преступной группы за деньги предоставляли услуги как физическим, так и юридическим лицам, по обналичиванию, перечислению денежных средств с расчетного счета фиктивной организации по указанным им реквизитам. Банковские операции, считают следователи. Проводились по фиктивным основанием — например, под видом оплаты несуществующих товаров и услуг.

Известно, что участники группы использовали в своих интересах более 200 подконтрольных фирм-однодневок, а операции проводили при помощи банковских карт, которые оформляли на подставных лиц (известно уже о 1,8 тыс. таких фактах).

Общий незаконный доход, который получили нелегальные банкиры, на данный момент оценивается более чем в 20 млн рублей.

В рамках уголовного дела уже проведено более 40 обысков, изъято более 200 печатей различных организаций и фирм-однодневок, свыше 500 банковских карт и ключей «банк-клиент» различных банковских учреждений. Задержаны 17 человек.

Между тем, в прошлом году воронежский суд выносил приговор по подобному делу — по нему также проходили несколько подозреваемых. За отмывание денег они отделались условными сроками, 22 млн рублей ушли в доход государства.

В начале мая в Брянске полиция также раскрыла крупное мошенничество в сфере банковской деятельности — по данным следствия, руководители трех коммерческих банках выводили деньги перед отзывом лицензии: с 2014 по 2015 года они выдавали подконтрольным фирмам кредиты якобы под дорогостоящие химикаты, на деле в емкостях оказалась простая вода.

Читайте ранее в этом сюжете: Брянские банкиры с помощью воды «отмыли» миллиард рублей