Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Татарии на заседании 9 июня рекомендовал отклонить законодательную инициативу, которая по сути отменяет действие системы «Платон».

«Инициатива предполагала внесение поправок в ряд федеральных законов и нормативных документов, которые по своей сути являются юридической базой для системы «Платон». Если они будут внесены, то исчезнет правовое основание для работы системы и её надо будет отменять», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM автор инициативы депутат Артём Прокофьев, уточнив, что законопроект отклонили из-за юридико-технических претензий.

Автору инициативы на заседании комитета предложили разделить законопроект на три части и доработать.

«Есть такой приём в законотворчестве, как филибастер, когда с помощью большого количества вносимых поправок затягивают принятие законопроекта. Несмотря на их аргументацию, я понял, что настрой не принимать предложение ни в каком виде», — заявил Прокофьев.

Как уточнил депутат, вероятно данная законодательная инициатива пойдёт в Госдуму РФ от других регионов.

«На меня уже выходили депутаты ряда регионов страны. Возможно, что у них данные поправки будут поддержаны и тогда уже от них, как от субъектов законодательной инициативы, пойдут на рассмотрение дальше», — добавил Прокофьев.

ИА REGNUM напоминает, российская система «Платон» (от «плата за тонны»), запущенная в 2015 году, предполагает взимание денег с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Взимаемая плата поступает в федеральный дорожный фонд. Цель создания системы в том, чтобы перевозчики вносили вклад в ремонт дорог, которые страдают от тяжести грузовиков.

Читайте также: В «Платоне» за апрель зарегистрировались более 28 тыс. большегрузов

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце марта 2017 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и Минюсту подготовить предложения об увеличении штрафа за проезд большегрузов по федеральным трассам без регистрации в системе «Платон».

Ранее первый замминистра транспорта Евгений Дитрих заявлял, что штрафы для системы большегрузных автомобилей «Платон» обсуждаются в размере от 10 до 50 тыс. рублей.

Отметим, на сегодняшний день штраф за неуплату сборов системы «Платон» составляет 5 тыс. рублей за первое нарушение и 10 тыс. за повторное.

Читайте ранее в этом сюжете: До 20 тыс. рублей вырастет штраф для неплательщиков «Платона» — Росавтодор