Политика Центробанка направлена на то, чтобы снижать ключевую ставку, поскольку российская экономика сегодня находится в ожидании снижении ставок. Как передает корреспондент ИА REGNUM9 июня, об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе пленарного заседания Госдумы.

«Экономика ждет снижения ставок и увеличения доступности кредитов. Мы это прекрасно понимаем и наша политика направлена на то, чтобы снижать ставки, но не ценой повышения инфляции, а на базе снижения инфляции. Иначе это будет кратковременное снижение ставок», — отметила Набиуллина.

Между тем, по ее словам, ставки в реальном секторе экономики постепенно снижаются.

«За 2016 год ставки в реальном секторе экономики снизились на 2%. Этот процесс будет продолжаться», — уверена Набиуллина.

В то же время, глава ЦБ призвала не связывать напрямую ключевую ставки и доступность кредитования.

«Вспомните 2013 год: тогда ключевая ставка была низкая, а ставки по экономике такими же как сейчас, потому что была высокая инфляция», — напомнила Набиуллина.

По ее словам, ЦБ планирует снижение процентных ставок за счет снижения и поддержания инфляции. По предварительным прогнозам ЦБ, инфляция по итогам 2017 года окажется на уровне 4%. Однако на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, показатель может быть пересмотрен в сторону уменьшения. На том же заседании Центробанк примет решение о снижении ключевой ставки еще на 0,25 или 0,5 процентных пункта. Сегодня ключевая ставка ЦБ достигает 9,25%.