Прямой рейс Астана — Будапешт обойдется казахстанцам, привыкшим к дорогим авиабилетам, от 49 до 130 евро. Первый рейс венгерского лоукостера Wizz Air приземлится буквально в течение пары часов в аэропорту Астаны. Об этом сегодня, 08 июня, сообщает Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. На борту самолета венгерская делегация, которую возглавляет министр национальной экономики Венгрии Михали Варга.

По информации казахстанского министерства по инвестициям и развитию, указанная стоимость билетов — в одну сторону, причем в цену уже включены услуги регистрации и багажа.

«Как правило, авиаперевозки лоукостером предусматривают дополнительную плату за предоставленные услуги (регистрацию, багаж, питание, бесплатный выбор места и др.)», — пишет министерство, но пояснений, какие услуги могут быть платными, пока не дает.

Частота рейса — 2 раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Полеты будут осуществляться на воздушном судне AIRBUS-А320.

Напомним, пресс-конференция по поводу открытия нового авиамаршрута венгерским лоукостером Wizz Air прошла в апреле текущего года.

«Открытие маршрута Астана — Будапешт является знаковым событием для компании Wizz Air, так как это дебют нашей авиакомпании в Казахстане. Маршрут также обеспечивает Казахстану первое лоукост-сообщение с Европейский союзом, предлагая в общей сложности 62 маршрута из Будапешта, которые представляют более 4 миллионов пассажирских мест в 2017 году», — прокомментировала тогда это событие руководитель отдела коммуникаций венгерской авиакомпании Wizz Air Hungary Ltd Тамара Валуа.

Представители Казахстана и Венгрии надеются, что низкие цены на авиабилеты создадут потенциал для стимулирования торговли, бизнеса и туризма между двумя странами. Плюс к тому же пока это единственный рейс, позволяющий казахстанцам попасть в европейские страны по бюджетной цене. В этой связи вполне вероятно, что заполняемость по авиамаршруту Астана — Будапешт будет достаточно высокой.

Напомним также, в период проведения ЭКСПО в Астане будет действовать режим «Открытого неба» и авиакомпании смогут выполнять до семи рейсов в неделю. Помимо венгерской авиакомпании, в период ЭКСПО 2 рейса в неделю из Хельсинки будет выполнять финский авиаперевозчик Finnair, 3 рейса в неделю из Пекина — Air China, а 4 рейса в неделю из Варшавы — LOT polish airlines.

Что касается казахстанских авиаперевозчиков, то они открывают новые рейсы в Сиань (КНР), Киев (Украина), Ереван (Армения), Минеральные Воды и на подмосковный аэродром Жуковский (РФ), а авиакомпания Air Astana увеличит количество ранее выполняемых рейсов на 19 в неделю.

Wizz Air — крупнейший лоукост-перевозчик в Центральной и Восточной Европе, предлагает рейсы по более чем 500 маршрутам с 28 баз, соединяя 139 направлений в 41 стране. Флот авиакомпании состоит из 79 самолетов Airbus A320 и A321.

Читайте развитие сюжета: В Казахстане объем пассажирских авиаперевозок за год вырос почти на 20%