Правительство Карелии направило заявку на включение города Питкяранта в список территорий опережающего социально-экономического развития. Об этом сегодня вМоскве заявил врио главы Карелии Артур Парфенчиков

Согласно заявке, в Питкяранте планируется реализовать три инвестиционных проекта, которые дадут 118 новых рабочих мест.

«Мы несём ответственность за предложения, которые делаем, поэтому очень важно иметь весь пакет документов, подтверждающих реальность проектов, которые предполагается реализовывать на территории социально-экономического развития», — сообщил Артур Парфенчиков.

Руководитель региона также отметил, что все инвесторы, фигурирующие в заявке, имеют необходимые финансы. Перспективными видами экономической деятельности для территории определены туризм, растениеводство и животноводство, деревообработка, камнеобработка и строительство зданий.

Также Артур Парфенчиков провел совещание с представителями фонда развития моногородов, директором управляющей компании промпарка «Надвоицы» Евгением Харитоновым и помощником Рашида Нургалиева Константином Никишкиным. Отметим, что замсекретаря Совета безопасности страны возглавляет рабочую группу по развитию моногородов при Госкомиссии по столетию Карелии.

Стороны обсудили перспективы расширения инвестиционной деятельности и вопросы коммунальной инфраструктуры на территории надвоицкого промышленного парка, а также перспективы создания ТОСЭР в других районах Карелии.

Отметим, что в республике сейчас действует территория опережающего социально-экономического развития в Надвоицах, такая же работа проводится в Костомукше, весной была подана заявка на создание ТОСЭР в городе Кондопога. Здесь уже есть несколько перспективных резидентов: предприятие по производству базальтового волокна, туристическая компания, завод по переработке отходов и ряд других. Сделать территории опережающего социально-экономического развития привлекательными для инвесторов в Карелии рассчитывают, прежде всего, за счет значительных налоговых и коммунальных льгот. Так, резиденты ТОСЭР в поселке Надвоицы за аренду земельных участков будут платить не более 300 рублей в год, тепло для юридических лиц стоит так же, как и для жителей Карелии — не выше 3,3 тысячи рублей за гигакалорию, а за один киловатт/час — не более четырех рублей. Отметим, что последняя позиция наиболее выгодна для инвесторов: вне ТОСЭР малый и средний бизнес в республике сегодня платит 8 — 8,5 рубля за киловатт/час.

Читайте развитие сюжета: ЦБК в Карелии перевыполняет планы, находясь под внешним управлением