Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал задачей номер один обеспечение лидерства России в применении высоких технологий. Об этом он заявил в ходе панельной сессии «Блокчейн — рождение новой экономики» на ПМЭФ-2017.

По его словам, внедрение цифровых технологий поменяет жизнь в России и государственное управление. И лидерство необходимо обеспечить не в плане создания, а в плане применения технологий, считает вице-премьер.

Он назвал три задачи, которые требуют оперативного решения. Во-первых, нужно создать общую платформу на основе блокчейн для идентификации личности — это позволит связать госуслуги, вопросы обеспечения безопасности и банковские операции. По этому направлению работу возглавят зампред ЦБ Ольга Скоробогатова и министр связи Николай Никифоров.

Готовый проект будет представлен в ближайшие месяцы, отметил Шувалов. Своей задачей при этом он назвал решение вопроса с законодательством, чтобы эти технологии могли бы быть внедрены.

Вторая задача — обеспечение «цифровой прослеживаемости товаров», поскольку в России в настоящее время имеется «большой объем неучтенной торговли». Шувалов заявил, что видеть нужно полное движение товаров, это позволит улучшить фискальную дисциплину и защитить производителей.

Третьим важным моментом вице-премьер назвал электронную защиту титула собственника: то есть, механизм, который разорвет зависимость регистрации права собственности от чиновника. Блокчейн в реестре, по опыту Грузии, позволит перейти на «электронную защиту права собственности», что дешевле и лучше с точки зрения его защиты.

Блокчейн — это технология, позволяющая создавать системы распределенного хранения данных с идентификацией каждого пользователя и защищенностью доступа. Реестр хранится одновременно у всех участников системы, поэтому нет единого места.

Читайте ранее в этом сюжете: Шувалов призвал быть смелее в развитии цифровой экономики