Рыболовными организациями Мурманской области в I квартале 2017 года выловлено 157,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 2,6% ниже уровня 2016 года. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сказано в докладе об итогах социально-экономического развития Мурманской области за январь-март 2017 года, обнародованном региональным министерством экономического развития.

«Снижение вылова отмечено по добыче трески на 19,9%, пикши на 20,3% и путассу на 0,4%, что связано с неблагоприятной рыбопромысловой обстановкой в Баренцевом море, — отмечается в документе. — Вылов сельди в I квартале 2017 года не осуществлялся. Кроме того, в 2017 году продлён мораторий на вылов мойвы в Баренцевом и Норвежском морях. Рост вылова отмечен по прочим видам рыб в 1,5 раза, в основном это ставрида, скумбрия и сардина, добытые в водах Марокко и Мавритании».

Как сообщало ИА REGNUM, временный запрет на лов мойвы с целью сохранения её запасов был введён Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству в октябре 2015 года. Несмотря на то, что мойву в Мурманске рассчитывали заменить треской и пикшей, рыбы в городе больше не стало.

Ранее министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов заявил, что объёмы вылова мурманских рыбаков в 2017 году будут сохранены — речь о 650 тоннах рыбы в год.

Читайте ранее в этом сюжете: Объём переработки рыбы в порту Мурманска сократился до критических отметок

Читайте развитие сюжета: Мурманские власти рассчитывают сохранить объёмы вылова океанской рыбы