Первые блоки Симферопольской и Севастопольской тепловых электростанций будут запущены в начале 2018 года. Об этом 2 июня заявил министр энергетики Александр Новак, передает РИА Крым.

«Мы рассчитываем, что первые два блока будут введены уже в 2018 году. Ближе к началу 2018 года», — заявил он.

Напомним, «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») выбрал санкт-петербургское ЗАО «Трест «Севзапэнергомонтаж» (трест СЗЭМ) подрядчиком по строительству двух газовых ТЭС в Севастополе и Симферополе по 470 МВт для обеспечения базовой генерации.

Каждая из них будет иметь по два энергоблока. Первоначально первую очередь электростанций — два блока мощностью по 235 МВт каждый — планировалось ввести в эксплуатацию к сентябрю 2017 года, а вторую — в марте 2018 года.

В декабре 2016 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о том, что подрядчик не успевает ввести первые блоки ТЭС в срок. Тогда же он сообщил, что компания испытывает трудности с поставкой турбин и начала переговоры по закупкам генерирующего оборудования.

Читайте ранее: Электростанции в Крыму в срок не достроят: задерживается поставка турбин

В феврале 2017 года стало известно о намерении России заключить контракт с Ираном на поставку турбин для двух ТЭС. «Мы находимся на завершающей стадии переговоров с Ираном. И рассчитываем, что к концу года, если американцы и европейцы не придумают какие-либо новые санкции, мы эти турбины установим», — заявлял гендиректор «Ростеха».

Добавим, что в осенне-зимний период 2016—2017 годов в Крыму дефицит мощности в пиковые моменты потребления достигал 200 МВт.

Читайте развитие сюжета: Крым получил газовые турбины Siemens вопреки санкциям — СМИ