Федеральный бюджет РФ в его сегодняшнем виде позволяет «неэффективно уводить деньги направо и налево». Об этом корреспонденту ИА REGNUM1 июня заявил профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов Института государственной службы и управления РАНХиГС Анатолий Селюков.

О важности качества администрирования и расходования бюджетных средств заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Петербургского международного экономического форума. По словам министра, средства в бюджете есть, а задача правительства — обеспечить их качественное расходование.

«Бюджет должен быть моделью государственного управления, он должен выполнять процедурную функцию предоставления средств под план. Но у нас нет целеполагания и нет конкретного плана, поэтому финансисты и министерства отчитываются только о том, сколько освоили средств», — считает Селюков.

По его словам, вместо того, чтобы использовать бюджет как средство достижения цели, правительство превратило госсмету в план действий.

«Сориентироваться на конечный результат в выполнении целевых программ или в других показателях невозможно, поэтому средства расходуются неэффективно», — уверен Селюков.

Для изменения ситуации, считает он, органы власти должны запрограммировать свои действия на получение конкретных результатов. Такие изменения также скажутся и на количестве средств в бюджете.

«Я бы не согласился с тем, что средств в бюджете сегодня достаточно — это не так. Россия очень небогатая страна и она могла бы иметь гораздо больше при грамотном государственном управлении. Для того, чтобы бюджет мог в действительности решать все вопросы, он должен иметь в 2−3 раза больше возможностей по потенциалу, чем сегодня», — говорит Селюков.

Только в таком случае можно будет говорить о движении экономики РФ вперед, уверен он.