Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?

В краевом союзе малого предпринимательства заявили, что действия администрации Красноярска по сокращению количества нестационарных торговых объектов в итоге «приведут к уничтожению 30 тысяч рабочих мест»

Татьяна Иващенко, 30 мая 2017, 09:22 — REGNUM  

В Красноярске остается на повестке дня ситуация вокруг сноса нестационарных торговых объектов (НТО), о которой уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов упомянул на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в конце мая текущего года.

«Снос нестационарных торговых объектов тоже является проблемой. Мы сейчас видим, например, в Красноярске достаточно напряженная сегодня ситуация: больше 500 предпринимателей могут лишиться своих мест. Понятно, что там нужно решать вопросы Универсиады, но надо решать, давать какие-то компенсации или по закону», — приводятся слова Титова на сайте администрации президента РФ.

Однако, по словам председателя краевого союза малого предпринимательства Виталия Бондарева, в итоге действия администрации Красноярска по сокращению количества НТО «приведут к уничтожению 30 тысяч рабочих мест».

В защиту малого бизнеса

«500 предпринимателей, которые могут лишиться своих рабочих мест, — на самом деле это лишь первый этап. Потому что администрация планирует сделать несколько заходов в сокращении количества нестационарных торговых объектов. Почему они это делают? Потому что они передают земельные участки вдоль автодорог муниципальным предприятиям. Муниципальные предприятия, в свою очередь, не имеют права заключать договоры аренды земельного участка. Мы считаем, что данную ситуацию можно решить. Просто нужно, чтобы администрация внесла изменения в нормативные акты. Но почему-то, мы не понимаем почему, администрация решила поступить именно так — кардинальным образом», — сказал Бондарев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его словам, во временных сооружениях в городе Красноярске работают порядка 30 тысяч человек.

«Когда администрация поступает так радикально, у нас это, конечно же, вызывает недоумение. На начало текущего года администрация планировала снести порядка 1 тысячи павильонов. После нашего возмущения они заявили, что будут сносить порядка 500 павильонов. Но при этом везде поясняется, что будут следующие этапы. Планируется убрать павильоны вдоль всех автодорог. Власти мотивируют это тем, что надо делать благоустройство прилегающей территории, — пояснил Виталий Бондарев. — Хотя на самом деле каждый предприниматель подписал соглашение с администрацией города Красноярска, он содержит прилегающую территорию в чистоте».

Собеседник ИА REGNUM считает, что городские власти своими действиями ставят малый бизнес в тупик.

«Когда администрация умышленно заключает договорные отношения на один год, ни один предприниматель не готов инвестировать деньги в модернизацию своего объекта. Мы неоднократно просили подумать о более длительных договорных отношениях. Хотя бы от пяти до 10 лет, в зависимости от места размещения объекта. Более того, у нас возникает недоверие к администрации города Красноярска, потому что она регулярно нарушает данные обязательства. В январе у нас некоторые предприниматели получили документы на продление договорных отношений, а в марте получили уведомления о сносе объектов. И такое происходит регулярно. Расскажу про еще один важный момент. У нас были определенные договоренности с администрацией. По рекомендации губернатора Красноярского края была создана рабочая группа. Мы проехали большое количество павильонов, которые они планировали снести. На всех этих объектах рабочая группа приняла решение, что эти павильоны остаются, но предприниматель должен сделать реконструкцию объекта, придать ему более современный вид. В итоге предприниматели потратили деньги, администрация все это согласовала, а потом мы получаем уведомление на снос», — подчеркивает он.

Виталий Бондарев напомнил, что 24 мая в Красноярске на Красной площади состоялся митинг предпринимателей. «Цель митинга — сохранить 30 тысяч рабочих мест. Прошедшая в ДК «Свердловский» встреча с чиновниками, где присутствовало 1500 предпринимателей, результата не дала. Больше сомневающихся нет. Власть не видит, не слышит и, как оказалось, многое не знает про жизнь предпринимательского сообщества. Последние недели среди предпринимателей шли бурные обсуждения, как отстаивать свое право на труд дальше. Большинство решили стоять до конца, так как отступать некуда. Почти для всех павильон — это рубеж, за которым стоит благополучие семьи, долговые обязательства и просто рабочее место», — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого союза малого предпринимательства.

Бондарев отметил, что представители предпринимательского сообщества обратились к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому с просьбой «вмешаться в данную ситуацию».

Позиция властей города

Действительно, ситуация, которую описал Виталий Бондарев, оптимизма малому бизнесу не внушает.

За комментарием корреспондент ИА REGNUM обратился в администрацию Красноярска. Там сообщили, что «457 торговых павильонов, расположенных у автомобильных дорог, будут перемещены в другие точки города в связи с масштабным ремонтом проезжей части и благоустройством прилегающей территории».

При этом, по данным мэрии, в апреле 2017 года предприниматели получили не только уведомления о переезде, но и варианты компенсационных мест.

«В течение трех месяцев они должны выбрать новую точку размещения павильона и организовать переезд. Если до середины июля владельцы временных сооружений не примут решение о переезде, их право на размещение торгового павильона в черте города будет утрачено. Известно, что на сегодняшний день владельцы временных сооружений высказали свое намерение переместить на компенсационные места более 100 объектов. В настоящий момент достигнуты договоренности с ресурсоснабжающими организациями — предпринимателям будет оказано содействие в подключении павильонов к сетям на предоставленных компенсационных местах», — подчеркнули в горадминистрации, добавив, что «готовы совместно с предпринимателями выезжать на места, рассматривать иные предложенные представителями бизнеса точки размещения».

В настоящее время, по данным мэрии, в Красноярске работает 3 560 временных сооружений, из них 1 994 павильона и 1 566 киосков.

«Переезд коснется лишь 13% павильонов. На сегодня в них работает 1 466 человек. При этом, по информации городской службы занятости населения, на сегодня в банке вакансий Красноярска остаются актуальными 3 тыс. вариантов трудоустройства специалистов торговых специальностей в 118 организациях города, наиболее востребованы из них: продавец, консультант, экспедитор, менеджер активных продаж, кассир. Очевидно, что сегодня временные сооружения в большинстве случаев перестали выполнять свою социальную задачу — в городе достаточно развита торговая сеть. Как правило, рядом с павильонами расположены крупные магазины и супермаркеты, проблем с приобретением товаров у жителей города не возникает. Только в Советском районе вместе с временными сооружениями обеспеченность каждого жителя торговыми площадями составляет 667%, что в 6,67 раза больше, чем предусматривает Федеральный закон», — говорится в комментарии городских властей.

В мэрии рассказали, что после проведенного ремонта дорожной сети города на прилегающей территории вместо павильонов появятся новые места благоустройства, пешеходные зоны и парковочные карманы. И это важно, учитывая то, что город сейчас активно готовится к Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в 2019 году.

«Отметим, что недовольны соседством с павильонами и горожане. В 2016 году в администрацию Красноярска поступило более 5 тысяч обращений от жителей — люди жалуются на антисанитарию, мусор, грязь, некачественный товар, продажу алкоголя. К примеру, в 2016 году за различные правонарушения только администрация Советского района совместно с прокуратурой и полицией выявили более 450 различных административных правонарушений (алкоголь — более 350, мусор — более 100), по результатам рассмотрения которых наложены административные взыскания. С начала 2017 года — около 200 таких нарушений (алкоголь — более 100, мусор — более 60)», — резюмировали в мэрии.

Мнение депутатов

Добавим, эту тему активно комментируют не только предприниматели, но и политики. В частности, по мнению депутата Законодательного собрания края Александра Глискова, малому бизнесу «объявлена очередная война».

Глисков отметил, что в городе есть множество проблем, которые нужно решать, «а вместо этого очередная война объявлена малому бизнесу».

«Пока я был депутатом горсовета, я три года монотонно говорил: «Давайте установим правила игры, решим, сколько должно быть павильонов, какой должен быть архитектурный облик». Самое главное, незаконные давайте все снесем, прежде чем требовать с законных. Ничего не было сделано. Только сплошной «схематоз» какой-то процветает. И вот — очередная война против добросовестных предпринимателей», — прокомментировал Глисков. Видео с комментарием он разместил у себя на странице в Facebook.

На информацию о том, что в Красноярске в ближайшее время планируют снести почти 500 павильонов, отреагировал и депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко. Он отметил, что многие из этих павильонов находятся в «проездных» местах, на обочинах дорог и «стоят там десятилетия».

«Не буду разводить дискуссию на тему — нужны павильоны или нет. Речь идет исключительно о юридической стороне вопроса. По моей информации, большинство павильонов и ларьков, которым предложили «переехать», имеют действующие договоры аренды! Некоторые СМИ пишут о том, что предпринимателям предлагают некие «подъемные» в 300 тысяч рублей для переезда. Правда, сами ларечники говорят, что ни один из них подобного предложения не получал. На мой взгляд, выплачивать денежную компенсацию город просто обязан! Если одна из сторон договора хочет раньше срока разорвать договорные отношения (город — это такой же хозяйственный субъект и работает в правовом поле), то она должна выплатить компенсацию, возместить убытки и компенсировать недополученную прибыль второй стороне. Разрывать договоры в одностороннем порядке и не платить компенсацию — это неприемлемо. Другое дело, где брать деньги на эти компенсационные выплаты, ведь общая сумма выплат может превысить 100 млн рублей. Но уважение к праву важнее денег, и деньги надо искать», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Добавим, как отметил Виталий Бандарев в интервью ИА REGNUM, за 2016 год малый бизнес принес в казну города Красноярска 1,5 млрд рублей. «Таким образом, в результате действий администрации город может недополучить значительную сумму, что серьезно ударит по бюджету, а значит, и снизит уровень жизни красноярцев», — подытожил он.

Между тем, как сообщает «Российская газета», Минпромторг подготовил законопроект, который может «облегчить жизнь» нестационарной торговле. Уточняется, что главная цель изменений — дать мелкому и среднему бизнесу спокойно работать: «Закон даст гарантии добросовестным предпринимателям — тем, кто регулярно вносит арендные платежи, оплачивает налоги, соблюдает правила к внешнему виду своей палатки или павильону — беспрепятственного продолжения деятельности. Никто уже не сможет по своей прихоти просто взять и снести ларек, приводя в качестве аргументов спорные мотивы из серии, что все равно туда никто не ходит или он мешал проходу пешеходов. А если действительно возникнет крайняя необходимость передвинуть палатку, местные власти обязаны найти ей другое место. При этом такое, чтобы не «убить» бизнес».

Для того чтобы свести к минимуму «чиновничьи злоупотребления», предлагается передать основные полномочия по регулированию нестационарной и мобильной торговли на уровень региона, в то время как сейчас практически все полномочия по нормативному регулированию сосредоточены в органах местного самоуправления, «что создает хаос во взаимоотношениях чиновников на местах и предпринимателей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail