Украинские движения «Штаб блокады» и «Штаб руху» планируют вернуть в госсобственность предприятия украинских олигархов, в частности Рината Ахметова, который якобы не выполнил инвестиционные обязательства перед государством. Об этом 25 мая в интервью изданию «Цензор.НЕТ» заявил народный депутат, член фракции «Самопомич» Семен Семенченко.

Он призвал Антимонопольный комитет и Фонд госимущества Украины провести проверку хозяйственной деятельности Бурштынской ТЭС, которая поставляет электроэнергию в страны ЕС.

«Наша первая задача — вернуть в госсобственность предприятия Ахметова и других олигархов, где они не выполняют инвестобязательств… Например, Бурштынская ТЭС, с помощью которой экспортируется электроэнергия в Европу. Он не выполняет своих инвестобязательств, что является правовым основанием для расторжения договора. Антимонопольный комитет и Фонд госимущества должны провести проверки. В результате борьбы мы обрубим много нитей, которые объединяют Ахметова и правительство», — сказал Семенченко.

По его словам, Бурштынскую ТЭС просто «заберут».

"Мы ее (Бурштынскую ТЭС — ИА REGNUM ) заберем, просто заберем физически. Заставим правительство забрать его в госсобственность… Это операция юридическая, политическая и военная, и я не уполномочен вам рассказывать подробности. Скоро будет пресс-конференция, которую будет проводить «Штаб блокады» и «Штаб руху», и они все расскажут», — добавил депутат.

Кроме того, пресс-служба СКМ информирует, что 25 мая в порт «Южный» (Украина) прибыло судно класса Panamax с 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР для теплоэлектростанций крупнейшей на Украине частной энергетической корпорации ДТЭК (принадлежит Ахметову).

«В ближайшее время начнется поставка угля на склады ТЭС компании. Поставка угля из ЮАР на ТЭС ДТЭК — часть комплексной стратегии компании по подготовке тепловой генерации к прохождению осенне-зимнего периода 2017−2018. Первая поставка импортного антрацита направится на ДТЭК Приднепровскую и Криворожскую ТЭС. За счет поставки импортного ресурса станции будут готовы в любой момент возобновить производство электроэнергии, чтобы покрыть нехватку мощности в энергосистеме», — говорится в сообщении.

По словам директора по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталия Бутенко, компания законтрактовала в ЮАР рекордные объемы антрацита — 675 тыс. тонн с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн.

«Мы законтрактовали в ЮАР рекордные объемы антрацита для ТЭС Украины. Мы ожидаем поставки ровным графиком по 75 тыс. тонн угля в месяц. Это позволит нашим станциям стабильно работать в осенне-зимний период», — сказал Бутенко.

Как сообщало ИА REGNUM, с 15 февраля 2017 года на Украине введены чрезвычайные меры в энергетике из-за нехватки антрацита. Проблемы с поставками угля на ТЭС Украины возникли после введения блокады и потери контроля над украинскими угольными шахтами, которые находятся в ДНР и ЛНР. Это привело к вынужденной остановки пяти украинских ТЭС, которые работали на антрацитах.

Напомним, в декабре 2016 года «Штаб блокады» при поддержке нардепов от фракции «Самопомич» Семенченко, Егора Соболева и внефракционного депутата Владимира Парасюка ввели экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Участники акции заблокировали железнодорожное сообщение с республиками. В частности, были заблокированы: ж/д сообщение «Луганск — Попасная», узловая станция «Светланово» и переезд вблизи Бахмута, который ведет в Горловку (ДНР).