Большинство субъектов Северо-Кавказского федерального округа признаны самыми неэффективными при выполнении закона 44-ФЗ о госзакупках. В рейтинге эффективности регионов РФ по итогам 2016 года, опубликованном аналитическим центром при правительстве РФ, республики СКФО заняли одни из последних мест.

Так, Карачаево-Черкесия разместилась на 84 месте с индексом эффективности 18,23, Северная Осетия, у которой этот показатель всего на несколько сотых процента выше — заняла 83 позицию. Дагестан в рейтинге поднялся на ступеньку выше с индексом эффективности 22,73, Чечня заняла 80 место, Ингушетия — 78. На 10 пунктов выше смог подняться Ставропольский край.

На этом фоне результаты Кабардино-Балкарии кажутся прямо невероятными — республика расположилась на 34 месте, ее индекс эффективности 46,18.

Стоит отметить, что при составлении рейтинга учитывается пять основных критериев: конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. Само исследование направлено на то, чтобы дать независимую оценку качества и эффективности организации и осуществления закупочных процессов различными регионами РФ.

Как отметили в аналитическом центре при правительстве РФ, рейтинг «позволяет не просто выявить факты «плохих» закупок, но с помощью анализа помочь регионам самостоятельно определить факторы отставания и предпринять меры для исправления ситуации.

Читайте также: Что мешает Дагестану, Ингушетии и Чечне покинуть список высокодотационных?

Чеченские чиновники оштрафованы на 7 млн рублей за госзакупки

Отметим, что по индексу экономии при совершении госзакупок республики Северного Кавказа также оказались в конце списка. Последнее 85 место заняла Чечня, перед ней в порядке убывания разместились в списке Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Дагестан. Кабардино-Балкария заняла 73 место, Ставропольский край — 59.

Так, в Чечне на одну закупку подано в среднем 1,3 заявок, в то время как у лидера рейтинга Липецкой области число заявок составляет 4,3. Средний процент экономии на одну закупку в Чечне составляет 3%. В Ингушетии процент незавершенных и просроченных контрактов составляет 69.

Отметим, самыми «экономными» в России признаны Крым и Севастополь, занявшие верхние позиции в рейтинге.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в Чечне прокуратура выявила 2400 нарушений законов о госзакупках. Были привлечены к ответственности 693 должностных лица. Общая сумма штрафов в отношении них и организаций составила 7 млн рублей.

Были выявлены при проверках исполнения законодательства о госзакупках и хищения. Так, был уличен в изготовлении фиктивных документов о якобы выполненных компанией «Идеал» работах по госконтракту руководитель государственного казенного учреждения «Грозненское лесничество» Алихан Товсултанов. Сумма похищенных им бюджетных средств составила около 1 млн рублей.