В два раза больше запасов нефти разведано в Белоруссии в 2016 году, чем в позапрошлом году, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Андрей Ковхуто, сообщают 25 мая «Белорусские новости».

По его словам, если в 2015 году было разведано 600 тыс. тонн запасов нефти, то в 2016 году в республике было разведано уже 1,2 млн тонн запасов нефти. При этом всего в Белоруссии выявлено 82 месторождения нефти, из которых эксплуатируются 60, и два месторождения газоконденсата.

Читайте также: «Белоруссия устраивает для себя нефтяные игры между Россией и Украиной»

Ковхуто отметил, что в 2016 году в Белоруссии добыли 1,645 млн тонн нефти, столько же планируется извлечь в текущем году. Он добавил, что собственные нефтяные ресурсы республики не загружают полностью белорусские нефтеперерабатывающие заводы, поскольку их мощность составляет 20−25 млн тонн нефти в год.

Читайте также: «Для Белоруссии нет альтернативы российской нефти»

Напомним, в 2016 году между Россией и Белоруссией возник энергетический конфликт. Минск отказался оплачивать полную стоимость импортируемого российского газа, в результате чего республика накопила солидный долг перед «Газпромом». В ответ Россия сократила поставки нефти в Белоруссию.

Тогда Минск попытался найти альтернативных экспортеров нефти. Однако, как отмечают эксперты, только Россия будет поставлять Белоруссии нефть по той цене, которая наиболее выгодна Минску. Остальные нефтяные экспортеры не согласятся поставлять черное золото по столь низкой цене.

Читайте ранее в этом сюжете: Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»