Власти Белоруссии заявили о перекрытии канала контрабанды из ЕС в Россию

Белорусские правоохранители пресекли деятельность преступной группы, осуществлявшей нелегальные поставки овощей и фруктов на российский рынок

Минск, 24 мая 2017, 20:25 — REGNUM  Финансовая милиция Белорусии ликвидировала теневой канал поставок подсанкционной продукции из стран Европейского союза в Россию. Об этом 24 мая сообщили в Комитете государственного контроля (КГК) Белоруссии.

Как установили оперативники, преступная группа, оказывала содействие недобросовестным субъектам хозяйствования в России по транзиту из Евросоюза плодоовощной продукции, запрещённой к поставкам на российский рынок.

Отмечается, что в преступной схеме были задействованы пять граждан Белоруссии, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и на протяжении 2016−2017 годов использовали свои реквизиты и документы для таможенного оформления грузов из стран ЕС и выпуска их в свободное обращение.

В общей сложности, по данным белорусских правооханителей, таким образом было оформлено около 9000 тонн плодоовощной продукции (свыше 600 грузовых автомобилей). В качестве вознаграждения от российских заказчиков участники преступной группы получили свыше 1,2 млн белорусских рублей (около 37 млн российских рублей) наличными.

При этом в КГК подчёркивают, что организаторами незаконной деятельности являлись именно российские предприниматели, которые «осуществляли закупку санкционной продукции по теневым схемам за наличный расчёт у поставщиков из Евросоюза». Уточняется, что российские граждане нанимали перевозчиков и контролировали доставку фруктов и овощей на территорию России, от белорусских участников схемы требовалось таможенное оформление груза.

В отношении участников преступной деятельности возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 234 УК Белоруссии «Лжепредпринимательство».

Напомним, на фоне участившихся случаев пресечения российской стороной попыток контрабанды продовольствия из Белоруссии в Россию и реэкспорта на российский рынок продукции из стран, в отношении которых действует эмбарго Москвы, в начале февраля Александр Лукашенко обвинил Россельхознадзор в попытках дискредитации белорусских производителей.

Глава республики отдал распоряжение министру внутренних дел Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Позднее стало известно, что МВД Белоруссии начало доследственные проверки в отношении чиновников российского ведомства в связи с предполагаемыми нарушениями статьи 249 УК Белоруссии «Дискредитация деловой репутации конкурента».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail