Премьер Литвы грезит обеспечить газом Латвию и Эстонию

А у Еврокомиссии просит помощи по борьбе с БелАЭС

Вильнюс, 24 мая 2017, 17:01 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сегодня, 24 мая, встретился с заместителем председателя Еврокомиссии, еврокомиссаром, ответственным за энергетическую безопасность, Марошем Шефчовичем. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии премьера Литвы, премьер поблагодарил ЕК за оказываемое внимание во время совместной реализации стратегических проектов в энергетическом секторе стран Прибалтики.

Глава правительства гарантировал, что Литва, как политически, так и практически, поддерживает предложение вице-председателя ЕС по поводу создания Энергетического союза ЕС. «Это ключ к энергетической безопасности и укреплению конкурентоспособности во всем ЕС», — отметил он.

Сквернялис подчеркнул значение Клайпедского терминала СПГ и заявил, что он со временем может стать региональным терминалом: «Мы хотим с нашими партнерами Латвией и Эстонией договориться по поводу предоставления терминалу статуса регионального. Такое соглашение помогло бы снизить цену на газ для всех потребителей стран Прибалтики». Премьер не уточнил, что даже в самой Литве только власти знают, за сколько точно покупается сжиженный газ у Норвегии, при этом аналитики считают, что он минимум на 15−20% дороже, чем газ, поставляемый «Газпромом».

Вице-президент ЕК Шевчович поддержал стремление Прибалтики как можно быстрее начать интеграцию системы электропередачи Балтийского региона в сети континентальной Европы.

Премьер на встрече затронул тему Белорусской АЭС и попросил у ЕК поддержки. «Надеемся на солидарность ЕС и единую позицию по вопросу Белорусской АЭС», — сказал Сквернялис.

На встрече шла речь и о дальнейшем финансировании работ по закрытию Игналинской АЭС при планировании нового многолетнего бюджета ЕС. «Программа поддержки должна непрерывно продолжаться. Мы в свою очередь обязуемся гарантировать эффективность и прозрачность имеющихся и будущих средств», — утверждал премьер.

Шевчович, у которого уже раньше была возможность осмотреть Клайпедский терминал СПГ, подчеркнул, что он, по сути, изменил ситуацию в сфере энергетической безопасности во всем Балтийском регионе. Он также заверил, что, по оценке ЕК, Белорусская АЭС — «проблема не Литвы, а всего ЕС, к решению которой прилагаются большие усилия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail