Европейский союз не имеет инструментов давления на страны, не входящие в ЕС. Так, Брюссель не может запретить импорт электроэнергии, которая производится на АЭС в странах, которые не являются членами объединения. Таким образом зампред Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ответил на выпад Литвы против строящейся БелАЭС и проекта Калининградской АЭС. Соответствующее заявление Шефчович сделал в интервью изданию Verslo zinios.

По словам заместителя председателя ЕК по энергосоюзу, к тому же сложно контролировать характер импортируемой электроэнергии и по техническим причинам. А ЕС не имеет права запретить импорт электроэнергии, полученной от АЭС, поскольку это противоречит принципам внутреннего энергетического рынка.

Шефчович подчеркнул, что все запреты на закупки ядерной энергии, полученной из стран, не входящих в ЕС, должны оцениваться на основании норм ВТО. В этом смысле целью Европейской комиссии является соответствие Белорусской АЭС высочайшим международным стандартам качества.

Дело в том, что ранее Жигимантас Вайчюнас, литовский министр энергетики, заявил, что атомная электростанция в Белоруссии и проект Калининградской АЭС якобы являются угрозами для Литвы, а также нарушают конвенцию по атомной энергетике, которая требует обсуждать с соседними странами выбор площадки для строительства. Еще в феврале 2017 года ИА REGNUM передавало, что практически каждый день Литва распространяет заявления политиков, а отдельные ведомства предпринимают конкретные шаги, чтобы заручиться международной поддержкой в борьбе против БелАЭС. В Литве считают, что стране будет нанесен вред, даже если на станции не произойдет аварии, поэтому Вильнюс должен придерживаться строгой позиции относительно АЭС в Белоруссии.

Однако, например, Латвия такое стремление своего соседа не поддерживает. По словам литовского премьер-министра Саулюса Сквярнялиса, вполне возможно, что Латвия хотела бы получить белорусские грузы, которые сейчас идут через Литву, поэтому не хочет портить отношения с Белоруссией из-за АЭС. Рига со своей стороны уже заявляла, что поддерживает позицию Литвы относительно требования самых высоких стандартов безопасности для БелАЭС, но не рассматривает возможность ограничения в приеме электроэнергии из Белоруссии на своем рынке.

Читайте подробнее: Литва усиливает борьбу с Белорусской АЭС

Напомним, что 20 апреля литовский парламент наложил запрет на импорт электроэнергии и БелАЭС. Причем под действие законопроекта попали также все «небезопасные АЭС третьих стран». Под «небезопасными» литовская сторона считает АЭС, построенные в соседних в Литвой странах и «не отвечающие требованиям экологической, атомной, радиационной безопасности». Депутаты объяснили, что блокировке будут подвергаться проекты, «в которых нарушаются международные соглашения и конвенции». В общей сложности 87 депутатов поддержали закон, согласно которому если АЭС из-за своего географического положения и технологических особенностей «представляет угрозу национальной безопасности Литвы, окружающей среде и общественному здоровью», то она будет подпадать под действие закона, а далее — под эмбарго. Причем Литва рассматривает запрет на импорт электроэнергии не только с Белорусской АЭС, но и с планирующейся к созданию в Калининградской области Балтийской АЭС.

Причем на Литву не повлияло даже то, что заместитель гендиректора МАГАТЭ, глава Департамента ядерной и физической ядерной безопасности Хуан-Карлос Лентихо, в феврале побывавший с визитом в Вильнюсе, заявил, что Белорусская АЭС предварительно отвечает стандартам безопасности. Лентихо подчеркнул, что был на строительстве станции в 2016 году и считает, что это очень серьезный проект.

Читайте также: Литва готовится перед МАГАТЭ забраковать проект Белорусской АЭС

Читайте ранее в этом сюжете: Литва просит Еврокомиссию выставить новые условия «Газпрому»

Читайте развитие сюжета: «Россия выпады Литвы против БелАЭС воспринимает с улыбкой»