Противники «мусорного» завода в Казани: Акции не завершим

Противники мусоросжигательного завода в Казани готовы перейти к масштабным действиям

Казань, 24 мая 2017, 12:29 — REGNUM  Противники строительства мусоросжигательного завода в Казани недовольны результатами совещания по вопросу раздельного сбора и переработке мусора, потому одиночные пикеты продолжаются. Сегодня, 23 мая, активист движения простоял 1,5 часа у памятника Мусе Джалилю возле Казанского Кремля. «Если серия одиночных пикетов не подействует, будут и другие акции, более масштабные», — прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM активист движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» Гузель Халилова.

Она также уточнила, что пока полноценного диалога с властями не получается и вопрос строительства завода они обсуждать не желают. «Более того, нет в открытом доступе информации о проекте завода, не прошли обязательные общественные слушания, не проведена обязательная процедура оценки воздействия на окружающую среду», — добавляет активист, уточнив, что все сроки этих процедур, оговоренные проектом «Чистая страна», уже вышли.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Гузель Халилова, сейчас участники движения ждут результатов прокурорской проверки, которая ими была инициирована еще зимой.

23 мая на правительственном совещании в комитете по ЖКХ казанского исполкома обсуждали тему сбора отходов, куда и пригласили активистов, но вопрос строительства мусоросжигательного завода на мероприятии не поднимался.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 1 июня стартует первый этап отбора компаний-подрядчиков для строительства завода. Отбор продлится до 7 июня, после чего АО «АТС», на чьей площадке он и происходит, объявит второй этап, который пройдёт с 8 по 15 июня.Стартовая стоимость проекта — 30 млрд рублей. Известно, что разрешение на строительство компания-победитель должна получить не позднее 21 октября 2017 года. Завершить строительно-монтажные работы должны не позднее конца января 2021 года, а выйти на проектную мощность — до 1 января 2022 года.

Читайте также: Противники мусоросжигательного завода пикетируют Казанский кремль

Проекты нескольких мусоросжигательных заводов, один из которых в Казани, — это составная части приоритетного проекта «Чистая страна», принятого в конце декабря 2016 года. Активным лоббированием татарского проекта занимается компания «РТ-Инвест», которая подконтрольна госкорпорации «Ростех» и прописана в нацпроекте как ключевой ее участник.

Читайте ранее в этом сюжете: Проект мусоросжигательного завода в Казани рассмотрит правительство РФ

Читайте развитие сюжета: Противники «мусорного» завода в Казани приостановили акции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail