«Наша цель — зажечь умы всех новгородцев вдохновляющим образом будущего такой силы, чтобы побудить их совершать великие поступки ради своего города и следующих поколений», — заявил сегодня, 23 мая, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, представляя на заседании правительства Новгородской области план развития областного центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Бобрышев заявил, что новая стратегии развития Великого Новгорода до 2030 года должна стать «документом общественного согласия».

«Поэтому важно максимально вовлечь горожан в процесс стратегирования через их активное участие в экспертных советах и рабочих группах. Только на июнь мы запланировали более 30 таких мероприятий по 20 направлениям. Каждая группа сформулирует отдельные стратегии по развитию человеческого потенциала, привлечению в город новых резидентов и инвесторов, развитию внутренних территорий городской агломерации, поддержки базовых отраслей и бизнеса, улучшения качества жизни», — сказал мэр.

Бобрышев сообщил, что для управления процессом стратегии в мэрии сформирован (пока в проекте) стратегический комитет из руководителей городских предприятий и организаций, депутатов городской думы, общественных деятелей, готовых вкладывать свое время, энергию и ресурсы в перспективное развитие города.

«Мы хотим подобными действиями добиться синергетического эффекта при наличии, прямо скажу, ограниченных ресурсов, которыми обладает сегодня Великий Новгород. Мы без ложной скромности мечтаем, чтобы наши потомки гордились нами так же как мы, гордимся нашими великими предками!» — заявил градоначальник.

Мэр также коснулся вопросов финансирования города, отметив, что без поддержки региональных властей «трудно рассчитывать на положительные результаты».

Бобрышев предложил с 2018 года освободить вновь вводимые объекты от уплаты налога на имущество на три года; оставлять 50% налога на прибыль в городе от новых производственных предприятий и удвоить норматив отчисления по НДФЛ для города (с нынешних 15% до 30%) при организации новых рабочих мест на это количество на три года, а также выделить из областного бюджета 1 млрд рублей на поощрение лучших муниципалитетов.

По мнению градоначальника, это позволит повысить заинтересованность руководителей в улучшении социально-экономических показателей подведомственных территорий и области в целом. Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин заявил, что озвученные инициативы следует проработать более детально.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во всех районах Новгородской области в марте-апреле состоялись стратегические сессии, на основе результатов которых будут разработаны стратегии развития каждого муниципального образования и региона в целом.

Заседание регионального правительства теперь также проводятся в муниципалитетах. Нынешнее состоялось в мэрии Великого Новгорода, предыдущее — в Боровичах, следующее предложено провести в Старой Руссе.

Читайте ранее в этом сюжете: В Новгородской области разработают стратегии развития для каждого района

Читайте развитие сюжета: Новгородской области разработали стратегию развития без «фантазий»