Создание в России комплексной системы подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности обсудили на выездном заседании Совета по интеллектуальной собственности при Совете Федерации на базе инновационного центра «Сколково». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе новгородского сенатора Сергея Фабричного, подготовка таких специалистов необходима, в первую очередь, для вовлечения в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности и дальнейшей успешной их коммерциализации.

«В настоящее время специалисты по управлению интеллектуальной собственностью готовятся на уровне магистратуры. При этом, на 1 октября 2016 года по этому направлению в трёх российских вузах обучалось всего 36 человек! Для сравнения, в СССР с 1963 года по направлению «Патентоведение и изобретательство» было подготовлено свыше 400 тыс. специалистов», — заявил Фабричный.

По его словам, в Роспатенте и Министерстве образования РФ обсуждается введение направления «Интеллектуальная собственность» в перечень специальностей.

Сенатор сообщил, что специалистов предлагается обучать, в том числе, дистанционно.

«Учитывая, что на введение этой специальности необходимо время, есть предложение ввести новые компетенции в существующие стандарты образования по программам бакалавриата и магистратуры», — отметил Сергей Фабричный. По его словам, магистерские программы будут отличаться от программ бакалавриата более углубленным изучением темы интеллектуальной собственности, международного законодательства и зарубежных практик.