Обсуждение эффективности государственных ресурсов в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» прошло в рамках совместного заседания двух парламентских комитетов: финансам и бюджету и по экономической реформе и региональному развитию. Оно состоялось в Мажилисе (нижней палате) парламента Казахстана сегодня, 23 мая. Тема заседания идет во взаимосвязи с отчетом правительства и Счетного комитета по исполнению бюджета 2016 года.

Читайте также: Долги, остатки и дефицит: бюджет Казахстана за 2016 год

Депутаты заявили, что действующая практика использования государственных денег им очень не нравится, и потребовали прекратить пополнение уставного капитала субъектов квазигосударственного сектора за счет бюджета. Председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса парламента Нуртай Сабильяновотметил:

«За последние три года из республиканского бюджета было выделено 948,5 млрд тенге на пополнение уставных капиталов субъектов квазигосударственного сектора, часть которых своевременно не осваивается и находится на контрольных счетах наличности. На 1 января 2017 года остатки у субъектов квазигосударственного сектора составили 113 млрд тенге. Поэтому необходимо прекратить пополнение уставных капиталов субъектов за счет бюджетных средств».

Читайте также: Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет

Депутат посоветовал обратить внимание на практику сингапурской госкорпорации Temasek Holdings, которая привлекает деньги за счет выпуска облигаций и не просит денег у государства. Примечательно, что при основании ФНБ «Самрук-Казына» говорилось, что будет за основу будет взят опыт как раз Temasek Holdings.

Кроме того, Сабильянов поднял вопрос и дивидендов:

«Если в 2015 году государству было выплачено 34 млрд тенге дивидендов, в 2016 году сумма уменьшилась и составила 10 млрд тенге», — подчеркнул депутат.

Отметим, что ИА REGNUMуже неоднократно поднимал вопросы доходов государства от квазигосударственного сектора, к примеру, в статье нашего постоянного автора Марата Шибутова «Когда в Казахстане государство будет получать доходы от госактивов?».

ФНБ «Самрук-Казына» является самым главным государственным активом, а также самой большой компанией Казахстана. Единственным акционером фонда является правительство Республики Казахстан. Он представляет собой коммерческую структуру — инвестиционный холдинг, основная задача которого — повышение национального благосостояния Республики Казахстан и поддержка модернизации национальной экономики через эффективное управление портфельными компаниями.

Читайте также: Борьба с коррупцией в Казахстане: национальный доклад за 2016 год

Читайте ранее в этом сюжете: Счетный комитет Казахстана высказал замечания по исполнению бюджета