Энергоблок № 1 Запорожской АЭС (город Энергодар, Запорожская область, Украина) подключен к энергосети 22 мая, сообщили в пресс-службе украинской компании «Энергоатом».

"22 мая 2017 года в 03:51 энергоблок №1 Запорожской АЭС подключен к энергосети. Ведется набор мощности», — сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что сейчас на станции работают четыре энергоблока общей мощностью генераторов 3 245 МВт. Работа основного оборудования действующих энергоблоков идет в штатном режиме, замечаний к работе персонала нет.

«Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) — 8−12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, энергоблок №1 был автоматически отключен 21 мая 2017 года в 15:09 (время местное). Отключение произошло при выводе в ремонт ВЛ-750 «Днепровская».

После этого в работе находились три энергоблока. Суммарная мощность генераторов составляла 2 670 МВт. Радиационный фон нарушен не был.

Читайте ранее в этом сюжете: Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег