Более 60% жителей Белоруссии высказались за союз с Россией по данным социологического опроса, проведенного Белорусской аналитической мастерской, сообщают 22 мая «Белорусские новости».

Согласно опросу, на вопрос «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском союзе или в союзе с Россией?» 41,7% респондентов ответили «Скорее, в союзе с Россией», 22,8% — «Безусловно, в союзе с Россией». За союз с Евросоюзом высказались 14,1% опрошенных.

Читайте также: Мифы белорусской пропаганды. Не пора ли поставить точки над «и»?

За независимость Белоруссии высказались 65,5% жителей, за Союзное государство Белоруссии и России — 12,1%, за вхождение в состав России — 10,2%, за вхождение в ЕС — 6,1%.

При этом 72,7% граждан Белоруссии считают, что республика и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами — с открытыми границами, без виз и таможен.

Опрос проводился с 28 марта по 13 апреля, было опрошено 1 тыс 63 гражданина Белоруссии.

Читайте также: Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Напомним, несмотря на то, что Россия регулярно оказывает многомиллиардную поддержку Белоруссии (за 2005 — 2015 годы Россия предоставила Белоруссии около $100 млрд), в республике настойчиво звучат антироссийские лозунги.

Например, белорусский эксперт Андрей Федоров заявлял о том, что «резко возросла агрессивность России» и это «не может не беспокоить белорусское руководство», приводя в качестве примера агрессии то, что Москва требует от Минска выполнения подписанных им договоренностей и оплаты по счетам.

Читайте ранее в этом сюжете: «Белоруссия устраивает для себя нефтяные игры между Россией и Украиной»

Читайте развитие сюжета: Белоруссия не против смягчения визового режима с США