Дотационная практика экономических взаимоотношений России и Белоруссии подходит к логическому завершению, приближается момент, когда будут установлены новые, более справедливые по отношению к России правила взаимодействия экономик двух стран. Эту точку зрения защищает в своей статье редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик.

Белоруссия
Белоруссия
© ИА REGNUM

В пользу необходимости новых решений в российско-белорусской экономической политике можно привести многочисленные мнения экспертов как с российской, так и с белорусской стороны. Командно-административная система принятия решений в Белорусской хозяйственной жизни настолько отстает от требований сегодняшнего дня, что некоторые специалисты уже начинают применять к белорусской практике термин «государственный феодализм».

Использование нежизнеспособных методов управления государством ставит под угрозу стабильность белорусского общества, которая в свою очередь может стать проблемой регионального значения. Чтобы этого не произошло, необходимо как можно скорее внести коррективы, которые позволят Минску вывести страну из экономического тупика, в котором она оказалась в силу закостеневших догм, возобладавших в политическом мышлении.

Есть ли шанс у Белоруссии избежать «украинского сценария», маячащего на горизонте из-за грядущих экономических неурядиц, читайте в статье «Дотационная модель Минска — гиря на ногах Москвы».

Предлагаем вашему вниманию также другие статьи Юрия Баранчика, посвященные проблемам мировой политики.

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии растет просроченная кредиторская задолженность организаций