Только в двух из 11 домов, которые по докладу калужских властей были введены в эксплуатацию в области в конце 2016 — начале 2017 годов для переселенцев из ветхого жилья, проживают люди. Об этом 20 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Дмитрий Рябов.

Жилье
Жилье
cmk1.ru

По его словам, опрос, проведенный активистами ОНФ, показал, что хотя процесс переселения граждан уже начался, но строительные работы во многих домах не завершены. Так, в одном из вселенных домов отключен газ, а в подвальном помещении стояла вода.

В других домах для переселенцев, о которых чиновники поспешили доложить руководству, как о введённых в эксплуатацию, во время проверки еще продолжались отделочные работы. Сами граждане в этот недострой оказываются вселяться.

Неординарное строительное решение общественники зафиксировали и в селе Подборки Козельского района. Здесь, вход в подвал построенного дома представляет собой вертикальный спуск по металлическим прутьям, вмонтированным в стену. Таким образом, доступ в подвальное помещение для жителей, а также для работников коммунальных и аварийных служб существенно затруднен. Примечательно, что отсутствие привычного входа предусмотрено строительным проектом. Теперь для того, чтобы сделать нормальный вход в подвал, жильцам предлагается внести дополнительные средства.

«Возникает естественный, на наш взгляд, вопрос: с какой целью происходит ввод в эксплуатацию недостроенных домов и показывается выполнение программы в то время, когда о завершении работы говорить еще не приходится? Такое положение дел отмечено не только в Козельском, но и Бабынинском, Людиновском и Куйбышевском районах», — заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

«К сожалению, мы продолжаем встречаться с примерами предоставления недостоверной отчетности, и пример Калужской области — лишнее тому подтверждение. Накануне завершения программы подобные ситуации просто недопустимы. Чтобы свести число таких случаев к нулю, в завершающий этап программы особо необходимо ужесточение контроля за качеством жилья для переселенцев», — считает, руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Как сообщало ИА REGNUM, на территории калужского региона реализуется областная адресная программа по переселению из аварийного жилищного фонда. В рамках программы до сентября 2017 года планируется расселить порядка 8,5 тысяч человек, из более, чем 500 аварийных домов, а также построено 180 тысяч квадратных метров нового жилья для людей, проживавших в ветхом жилье.

Новые квартиры получили уже более 6 тыс. семей. Более 2,6 млрд. рублей — это средства Государственной корпорации и порядка 2,5 млрд рублей средства области.

Читайте развитие сюжета: Лишь миллионный штраф заставил калужких чиновников дать жильё инвалиду