Гидросооружения Узбекистана объединены в одну компанию

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил Программу развития гидроэнергетики на 2017−2021 годы

Ташкент, 19 мая 2017, 21:18 — REGNUM  Указ, согласно которому все гидроэнергетические объекты Узбекистана объединены в новую структуру, АО «Узбекгидроэнерго», подписал сегодня, 19 мая, президент страны Шавкат Мирзиёев.

«Принять предложение ряда министерств и ведомств об образовании акционерного общества «Узбекгидроэнерго» на базегидроэлектростанций, гидротехнических и других связанных с гидроэнергетикой подразделений АО «Узбекэнерго и гидросооружений Министерства сельского и водного хозяйства республики», — говорится в документе.

В соответствии с указом, АО «Узбекгидроэнерго» включено в состав Комплекса правительства по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности.

Задача нового ведомства — осуществление единой технической политики в сфере производства электрической энергии на гидроэлектростанциях, обеспечение безопасной и эффективной эксплуатации гидротехнических сооружений, а также централизованного технологического управления объектами гидроэнергетики.

Также «Узбекгидроэнерго» будет реализовывать инвестиционные проекты по строительству новых и модернизации действующих гидроэлектростанций, развивать сотрудничество с международными компаниями и финансовыми институтами по привлечению иностранных инвестиций и передовых технологий.

«Первоначальный уставный капитал создаваемого АО «Узбекгидроэнерго» формируется за счет передачи по номинальной стоимости государственной доли генерирующих предприятий гидроэнергетики, а также государственных пакетов акций в уставных капиталах АО «Гидропроект», АО «Гидроспецстрой», АО «Узбекгидроэнергокурилиш» и АО «Сувсаноатмаш», — говорится в документе.

Указом определено, что средства от реализации электрической энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях АО «Узбекгидроэнерго», за вычетом затрат на их содержание, направляются на строительство новых и модернизацию действующих гидроэлектростанций в порядке реинвестирования и исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц.

Контроль за исполнением указа возложен на премьер-министра страны Абдуллу Арипова.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил Программу развития гидроэнергетики на 2017−2021 годы. В документе обозначены 42 проекта по строительству новых и модернизации 32 действующих гидроэлектростанций в системе Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, АО «Узбекэнерго», на естественных водотоках и водохозяйственных объектах страны.

На территории Узбекистана функционируют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысяч МВт. При этом общая мощность 16 электростанций ГАК «Узбекэнерго» — 12,04 тысячи МВт, в том числе мощность ГЭС — более 1,9 тысячи МВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру Министерства сельского и водного хозяйства. Потенциальная возможность производства электроэнергии — 56−57 миллиарда кВт.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Узбекистана утвердил Программу развития гидроэнергетики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.