Задержания в Молдавии: польские яблоки поставляли в РФ под видом молдавских

Яблоки поставлялись в Россию через Белоруссию, минуя саму Молдавию

Кишинёв, 19 мая 2017, 18:04 — REGNUM  Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры Молдавии и Службы информации и безопасности республики задержали 19 мая четверых сотрудников Национального агентства по безопасности пищевых продуктов и двоих бизнесменов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Наццентра по борьбе с коррупцией Молдавии (НЦБК), задержанные подозреваются в мошенничестве, превышении служебных полномочий и нанесении государству ущерба в особо крупных размерах.

По версии следствия, чиновники подозреваются в том, что выдавали фитосанитарные сертификаты экономическим агентам для экспорта яблок в Россию. При этом получившие сертификаты поставщики завозили в Россию через Белоруссию не молдавские, а польские яблоки. При этом в Молдавию продукция даже не заезжала.

В феврале 2016 года Россия запретила поставки яблок через Белоруссию, а «имиджу и интересам Молдавии в области международной торговли был нанесен серьезный ущерб», отметили в НЦБК. Следствие также установило что из-за неуплаты налогов государству был нанесен материальный ущерб.

В августе 2015 года молдавские СМИ вскрыли «серые схемы» поставок фруктов в Россию в обход эмбарго. Экспортерам за взятки и без какого-либо осмотра выдавались все документы на поставку в РФ любой, в том числе несуществующей, плодоовощной продукции под видом «приднестровской» или «молдавской». Позже в реэкспорте продукции из ЕС, в частности из Польши, были уличены и ряд молдавских и гагаузских компаний, для которых были отменены ограничения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.