Подготовка к саммиту ШОС и встрече БРИКС, которые запланированы на 2020 год, начнётся с благоустройства Челябинска и ремонта городских дорог. На работы выделят бюджетные деньги. Однако эксперты выражают мнение, что подготовка может быть провалена, так времени осталось слишком мало, передает корреспондент ИА REGNUM.

Всего на текущем этапе планируется освоение 9 млрд рублей из федерального и 3,7 рублей млрд из областного бюджетов. Согласно сформированных в рабочих группах дорожных карт, из регионального бюджета будут потрачены на проекты суммы: 399,9 млн рублей на рекультивацию и проектные работы по челябинской городской свалке, 436,7 млн рублей на благоустройство набережной реки Миасс и развитие прилегающей территории, за 1,5 млрд рублей должна будет реконструирована автомобильная развязка улиц Братьев Кашириных, Береговой и набережной реки Миасс, 6 млрд рублей планируется направить на ремонт сети городских дорог мегаполиса.

Также будут направлены средства, в размере 793,3 млн рублей, на ремонт фасадов домов, находящихся на «гостевом маршруте», на расселение аварийного жилья, демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций, на капремонт инженерных сетей, и на озеленение районов Челябинска.

Всего в 2017 году из областного бюджета запланировано освоение 2,8 млрд рублей. Остальные средства будут заложены в бюджеты последующих лет.

Для основных объектов к саммиту ШОС и встрече БРИКС в 2020 году созданы лишь свои «дорожные карты», с внесением в информационную систему для контроля строительства.

Однако эксперты заявляют о риске и вовсе остаться без саммитов в Челябинске. Времени практически нет, а до сих пор не определены частные инвесторы, что-то сделать уже практически нереально, считает эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры, глава компании «КЭМП» Яков Гуревич. По его мнению, впору подумать о другом месте проведения саммитов, ибо для подготовки проведения саммита в Челябинске совсем мало времени. Тем более, как отметил эксперт, пока частные инвесторы не горят желанием вкладываться.

Напомним, к саммиту ШОС и встрече БРИКС предполагается привлечение частных инвестиций под строительство общественно-делового центра, гостиниц и «Сквера искусств». Отметим, окончательного решения о проведении саммитов ШОС и БРИКС именно в Челябинске пока нет. В случае невозможности проведения мероприятий на Южном Урале предполагаются запасные варианты с проведением в Уфе или Астане.

Читайте развитие сюжета: Саммит ШОС в Челябинске: инвесторы найдены?