Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении границ ТОСЭР «Комсомольск» в Хабаровском крае — в ее границы теперь входят земли Солнечного муниципального района, передает корреспондент ИА REGNUM

Читайте также: Комсомольск-на-Амуре получил план развития и ждет денег

Объем финансирования ТОСЭР из бюджета Хабаровского края и внебюджетных источников будет увеличен с 329,64 млн рублей до 441,6 млн.

Документ расширяет и перечень видов экономической деятельности, при которых действует особый правовой режим предпринимательства.

Отныне в рамках ТОСЭР «Комсомольск» можно осуществлять операции с недвижимостью, вести деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа, аренды и лизинга. В перечень вошла деятельность туристических агентств, а также иных организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

Читайте также: Хабаровский край назван лучшим в ДФО по мерам поддержки инвесторов

На новых площадках ТОСЭР Комсомольск предполагается построить водно-оздоровительный комплекс, гостиницы, горнолыжные трассы комплекса Холдоми, создать предприятия по производству продуктов питания, продукции для нефтедобычи, и другой продукции.

В расширенной ТОСЭР предполагается реализовать проект по созданию индустриального парка, где будет производиться продукция для авиа‑ и судостроения. Инвестиции в этот проект составляют 1,5 млрд рублей

«Расширение границ ТОСЭР Комсомольск — очень важный шаг. Она становится многопрофильной», — подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Читайте также: Хабаровск и Советская Гавань получат статус свободных портов

Как сообщало ИА REGNUM, Хабаровский край стал лидером в ДФО по мерам поддержки инвесторов — в регионе реализуются все новые инструменты по привлечению инвестиций. В регионе созданы две первые в России ТОСЭР — Комсомольск и Хабаровск, в ближайшее время будет создана третья. Ванинский муниципальный район получил статус порто-франко, в сентябре 2017 год этот статус будет распространен на Хабаровск и Советскую Гавань.