Парламент Греции одобрил законопроект о введении в стране новых мер жёсткой экономии в соответствии с требованиями международных кредиторов Афин. За документ проголосовали все 153 депутата от правящей коалиции СИРИЗА и «Независимых греков», против выступили 128 представителей оппозиции.

Документ предусматривает сокращение расходов бюджета путём урезания пенсионных выплат на 18% и снижения социальных пособий, а также повышение налогов. Кроме этого, законопроект предполагает возможность коллективных увольнений служащих.

Принятие закона было ключевым требованием международных кредиторов, по условиям нового соглашения с которыми Греция должна добиться бюджетной экономии около 1% ВВП в 2019 году.

18 мая у здания парламента в Афинах состоялась массовая акция протеста против законопроекта, завершившаяся столкновениями с полицией. Протестующие забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

Напомним, в 2010 году Греция столкнулась с долговым кризисом. Международные кредиторы согласились предоставить Афинам займы на условии проведения структурных реформ. Долг страны по кредитам составляет около €326 млрд — 180% ВВП.

Читайте ранее в этом сюжете: В Афинах полиция ответила слезоточивым газом на «коктейли Молотова»