Фаза быстрого начального прогресса в ЕАЭС подошла к концу — эксперты

Динамика взаимной торговли и инвестиций остается слабой, а согласование новых инициатив по углублению интеграции дается тяжело

Ереван, 18 мая 2017, 11:38 — REGNUM  Евразийская экономическая интеграция достигла содержательных результатов, однако фаза быстрого начального прогресса подошла к концу. В частности, на это указывают сложные процессы согласования позиций по Таможенному кодексу и Общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий. Это две важнейшие темы интеграционной повестки последних месяцев, консенсус по которым достигнут тяжело. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Евразийская экономическая интеграция — 2017».

Ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализован на практике. На заре Таможенного союза, в 2011—2012 годах, было много сказано о перспективе конкуренции юрисдикций. Предполагалось, что следствием такой конкуренции станет переток тысяч компаний из страны в страну — например, с целью воспользоваться более благоприятным налоговым режимом, указывают авторы доклада. Через 5 лет можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Это следствие, прежде всего, высокой доли государства в экономике и все еще высоких нетарифных барьеров.

Прошедший год не остановил негативную динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций. Вместе с тем темпы падения данных показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне союза, отмечается в докладе. Авторы считают, что ЕАЭС в определенной степени играет роль «амортизатора» негативного влияния внешних шоков. Так, объем внутрисоюзной торговли сократился на 6,7% (однако физический объем вырос на 0,4%) по сравнению с падением оборота внешней торговли союза на 12%.

Динамика стоимостных объемов взаимной торговли ЕАЭС по-прежнему коррелирует с мировыми ценами на углеводороды, но степень корреляции снижается. Динамика накопленных взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) также негативна, но значительно лучше, чем в целом по СНГ. С пикового 2012-го до 2015 года объем накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС снизился на 14,3%, в то время как объем накопленных ПИИ стран СНГ за аналогичный период снизился на 25,8%. Тем не менее продолжается работа в сфере торговой политики — работа рутинная, однако не менее важная.

В 2016 году системный характер приобрел процесс расширения внешнеэкономического сотрудничества ЕАЭС. В настоящее время прорабатываются соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сингапуром. Формализуется единый торговый режим с Сербией. Ведутся переговоры о непреференциальном соглашении с КНР. Другие потенциальные партнеры — Индия, Южная Корея, Чили, Таиланд, Южная Африка и т. д.

В докладе отмечается тенденция сближения среднедушевых доходов. Казахстан, Беларусь и Армения уверенно сближаются с Россией по уровню ВВП на душу населения, уменьшая разрыв примерно на 0,7−1,4 процентного пункта в год. Единственная страна, в которой такая динамика отсутствует, — Киргизия.

Тревогу вызывает ситуация с соблюдением предусмотренных Договором о ЕАЭС критериев устойчивости макроэкономического развития. Так, в 2016 году все государства-члены нарушали те или иные критерии. Эта ситуация некритична для ЕАЭС в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе представляет опасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)