Расчеты Минфина по снижению дефицита федерального бюджета слишком оптимистичны и основаны только на высоких ценах на нефть. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 мая заявил профессор кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ Игорь Николаев.

Минфин опубликовал поправки к закону о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Ведомство предлагает снизить бюджетный дефицит с 3,2% до 2,1% ВВП, то есть с 2,753 трлн рублей до 1,924 трлн рублей. При этом, доходы казны увеличиваются на 1,144 трлн рублей до 14,632 трлн рублей.

«Минфин пару месяцев назад уже заявлял, что за счет более высоких цен на нефть, по сравнению с заложенными в бюджет 40 долларами за баррель, бюджет сможет получить около 1 трлн рублей дополнительных доходов, поэтому такие корректировки выглядят довольно логично. Но это чисто инерционный подход, ведь возникает вопрос: если цены на нефть снизятся, придется снова вносить поправки?» — отмечает Николаев.

При этом, подчеркивает он, вероятность снижения цен на нефть во второй половине 2017 года достаточно высокая, даже если страны ОПЕК и другие нефтеэкспортеры продлят действие соглашения о сокращении добычи сырья.

«В целом, среднегодовые цены на нефть, наверное, останутся выше 40 долларов за баррель, но думаю, что расчеты Минфина по снижению дефицита все равно излишне оптимистичны. Министерство несколько спешит с тем, чтобы фактически зафиксировать статус-кво по итогам первых четырех месяцев 2017 года», — считает Николаев.

Он предполагает, что оптимистичные настроения ведомства к концу года могут измениться и в смету придется вновь вносить поправки, но на этот раз об увеличении дефицита.