Вопрос о правовом статусе Каспийского моря, переговоры по которому ведутся уже более 20 лет, с большой долей вероятности будет решён уже в ближайшее время. Как заявил в беседе с журналистами статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, урегулирование правового статуса Каспийского моря — очень деликатный процесс. Такую информацию обнародовал дипломат в Астрахани, где 17 мая прошло выездное совещание МИД России по вопросам взаимодействия со странами Прикаспия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Карта Каспийского региона
Карта Каспийского региона

«Надеемся, что эта договоренность находится на расстоянии вытянутой руки», — сказал Карасин.

По его словам, «большинство принципиальных вопросов решено, но остались некоторые вещи, которые нуждаются в доработке».

«Мы будем работать над ними в рамках рабочих групп, использовать для этого двусторонние контакты. Надеемся, что и наши партнеры будут контактировать между собой», — добавил статс-секретарь.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства считает, что это одно из самых важных дел, «потому что Каспий должен быть примером взаимодействия, а не конфронтации».

Читайте также: Лавров: «Мы ценим вклад Туркмении в работу по статусу Каспия»

По его мнению, в этом смысле астраханский саммит 2014 года был важным этапом. Благодаря астраханским решениям президентов и готовности сторон, в том числе России, максимально пойти навстречу друг другу на последней встрече МИДов удалось вплотную приблизиться к итоговому тексту. Следующий саммит должен состояться в Казахстане.

Григорий Карасин пояснил, что конвенция «гарантирует сохранение на Каспии зоны безопасности, предсказуемости и добрососедства; создает благоприятные условия для развития взаимовыгодных проектов в экономике, энергетике, на транспорте; обеспечивает понятные режимы судоходства и природопользования, в том числе в сфере рыболовства и управления совместными запасами биоресурсов, проведения научных исследований».

«Это отвечает чаяниям миллионов людей, проживающих в Каспийском регионе — как в России, так и в других странах», — добавил дипломат, отметив, что конвенция даст всем определённость.

Добавим, местом проведения выездного совещания МИД по прикаспийской тематике Астрахань становится шестой раз подряд. И как заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, не случайно.

«Астраханская область, 70% внешнеторгового потенциала которой связано с Каспием, показывает пример сотрудничества со странами этого региона», — отметил он.

Участие в совещании приняли главы департаментов российского внешнеполитического ведомства, послы России в Казахстане, Иране, Туркменистане и Азербайджане, представители федеральных структур. Собравшиеся обратили внимание на необходимость координации действий федеральных структур, региональных властей и бизнеса на каспийском направлении. По итогам совещания были выработаны предложения, касающиеся реализации политики России в Каспийском регионе.

Читайте ранее в этом сюжете: Москва: Разработка Конвенции о правовом статусе Каспия продвигается неплохо